Кий ручной работы или серийный кий?

Кий ручной работы или серийный кий?

Термин "кий ручной работы" вызывает в воображении мастерскуюстарого ремесленника, вырезающего кий голыми руками с помощью несколькихпростых инструментов, но на самом деле все совсем не так.

Изготовителей киев можно четко поделить на две категории:

Первая категория - промышленный изготовитель дешевых киев, предназначенныхдля развлекательной бильярдной игры. Такие предприятия очень выгодноразмещать в странах Азии, как правило, в Тайване или в восточномконтинентальном Китае, часто там используется почти рабский трудза 25 центов в час. День за днем, неделю за неделей, малоквалифицированныеработники вырезают все время одни и те же модели, используя одинаковыйдизайн, материал обмотки, соединения и шафты, приобратенные оптомна таком же предприятии по заготовке сырья без какого-либо технологическогоконтроля материала. Никаких продуманных конструкторских решений,стандартных серий с вариацией веса, баланса, размеров или чего-нибудьеще, что отделило бы один кий от от другого по игровым параметрам,не предусматривается. Придирчивому игроку-спортсмену, ищущему себеподходящий кий, нечего искать здесь. Новаторство, творческий потенциали искусство создания точно настроенного игрового инструмента утерянына таких производствах. Они существуют лишь потому, что среди владельцевбильярдных залов и баров еще живо твердое желание экономить на расходныхматериалах и покупать для экипировки своих столов самые дешевыеи непритязательные палки, называемые киями. Однако развитие спортивногобильярда и превращение его в олимпийский вид спорта понемногу исправляетэту тенденцию, и китайцам, возможно, уже пора поискать себе другуюработу либо поднять культуру своего производства.

Вторая категория - изготовитель или сборщик киев ручной работы.Обычно в розничной торговле такие кии называют Customs-кии, к этойже группе относятся индивидуальные мастера, хотя их работу правильнеесчитать изобразительным искусством в сочетании с индивидуальнымконструкторским мастерством, нежели промышленным мелкосерийным производствомкиев. Продукция таких изготовителей имеет отличные игровые качества,в основном обеспечиваемые за счет огромного опыта мастера и огромныхзатрат времени на каждый экземпляр. Цена этих изделий также впечатляет.

Иногда, чтобы найти копромисс между ценой и возможностями придатьcustoms-кию индивидуальность, мастера прибегают к использованиюв своих продуктах элементов и деталей серийных спортивных моделей,например шафтов Predator314 или Meucci RedDot, или даже используютсерийные кии целиком, подвергая их переделке. При этом сохраняетсявозможность добавить эксклюзивные элементы собственного дизайна,сделанные из редких или труднообрабатываемых материалов (даже издрагоценных камней), также заказчик может ожидать, что серийныйспортивный кий, прошедший руки мастера изготовителя customs-киев,будет абсолютно точно подогнан под любые индивидуальные запросы(диаметр и профиль шафта, особый материал обмотки, индивидуальныйбаланс и т.п.). О покупке customs-кия мечтают многие, но позволитьсебе такие расходы может не каждый. Особая коллекционная ценностьтаких киев делает их недоступными для большинства игроков, крометого энергичные удары такими изделиями вовсе не продлевают им жизнь,и хорошая бильярдная игра может быть нарушена собственным беспокойствомигрока за сохранность своего бесценного экземпляра.

Отдельной проблемой явлется замена киев. Безусловно, редкость иколлекционная ценность делают каждое изделие незаменимым, но всеже игрок должен играть, а кии при этом изнашиваются. Имея дело скиями заказной работы, Вы можете потерять уверенность в игре изза непостоянства игрового ощущения при сменах кия. Покупатель customs-киевв этом смысле сильно зависит от случая, особенно если не имеет прямогоконтакта с мастером изготовителем для доводки кия под свои вкусы.Такую же проблему иногда представляет замена поврежденного шафтана новый.

Разумеется, мы рекомендуем работать с индивидуально работающимипрофессионалами.


Возврат к списку