Кислородно-конвертерный цех ММК выпустил 150-миллионную тонну стали

13.03.2012

Кислородно-конвертерный цех ММК выпустил 150-миллионную тонну стали

Сегодня на третьем конвертере кислородно-конвертерного цеха ОАО «ММК» произведена 150-миллионная тонна стали с момента пуска цеха.

С этим знаменательным событием коллектив ККЦ поздравили и.о. заместителя генерального директора по производству Сергей Ушаков, председатель профсоюзного комитета ОАО «ММК» Александр Дерунов, начальник цеха Дмитрий Рабаджи, ветеран, первый начальник ККЦ Анатолий Слонин.

По итогам трудового соревнования право выпуска 150-миллионной тонны было предоставлено бригаде №3. Участники юбилейной плавки получили памятные подарки.

Переход от мартеновского к кислородно-конвертерному способу выплавки стали стал важной вехой в истории ММК. В настоящее время кислородно-конвертерный цех является одним из ключевых звеньев в структуре производства готовой металлопродукции в ОАО «ММК». Сегодня ККЦ Магнитки является самым производительным среди аналогичных цехов мира. В ККЦ действуют 3 конвертера, 6 агрегатов внепечной доводки стали и 5 машин непрерывной разливки. Комплекс кислородно-конвертерного цеха был построен в короткие сроки: от забивки первой сваи до первой плавки прошло всего пять лет. Днем рождения цеха считается 2 ноября 1990 года. Именно тогда введены в эксплуатацию основные агрегаты ККЦ - конвертер №1, агрегат доводки стали №1, МНЛЗ №1, отделение подготовки литых слябов. В этот же день проведено горячее опробование оборудования и получена первая конвертерная сталь. В мае 1993 года в цехе выплавлена 5-миллионная тонна стали.

Второй конвертер и МНЛЗ N 2,3,4 были достроены к 1994 году. В 1999-ом введен в строй третий конвертер. На следующий год конвертерное производство превысило семь миллионов тонн стали. В 2001-м и в 2002 годах в цехе было выплавлено более 8 миллионов тонн стали, в 2003-м - уже более 9 миллионов тонн. В октябре 2006 года в кислородно-конвертерном произведена 100-миллионная тонна стали, в июле 2009-го – 125-миллионная.


Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»

Возврат к списку