”ММК” собирается продать часть активов

27.02.2012

”ММК” собирается продать часть активов

Новостной фон вокруг компании ММК предполагает, что сталелитейщик потенциально рассматривает возможность продажи части своих активов. По информации ряда СМИ, список возможных объектов на продажу включает в себя долю в турецкой MMK-Metalurji, 51%-ную долю в Бакальском рудоуправлении и ряд непрофильных активов в Челябинской области.
В дополнение, ряд СМИ указывает на потенциальную заинтересованность компании Металлоинвест в слиянии с ММК. Можно предположить, что возможная продажа активов связана со сделкой M&A, в раках которой ММК станет объектом для поглощения со стороны Металлоинвеста.
Представители обеих компаний не комментируют сообщения прессы. В то же время, если сценарий продажи части активов ММК будет реализован, компания сможет выплатить крупные дивиденды, а слияние с Металлоинвестом может предполагать обратное поглощение, в рамках которых акционеры ММК станут владельцами акций объединенной компании с более высокими характеристиками. Мы подтверждаем наш позитивный взгляд на акции компании ММК.
СМИ сообщают о возможной продаже части активов ММК. По информации газеты ”Коммерсантъ”, ММК может продать 51%-ную долю в Бакальском рудоуправлении. Основным претендентом на покупку считается Atop International, который владеет 49% Бакальского рудоуправления. Ряд СМИ также утверждают, что ММК может продать некоторые из непрофильных активов в Челябинской области. Кроме того, на прошлой неделе Интерфакс сообщил о возможной продаже сталелитейной компанией 49-51% в турецкой MMK-Metalurji.
Продажа активов может предполагать выплату дивидендов. На наш взгляд, возможная продажа части активов ММК может быть связана с недавней критикой в адрес ключевого акционера компании Виктора Рашникова (86%) со стороны премьер-министра. По нашим оценкам, в случае продажи части активов ММК сможет получить около $660 млн за пакет 50%-1 акция в MMK-Metalurji и 51%-ную долю в Бакальском рудоуправлении. В расчете на одну акцию, указанная сумма может предполагать дивидендные выплаты US$0.06 (дивидендная доходность около 12%). Закрытие реестра ММК на участие в годовом собрании акционеров состоится 9 апреля 2012 г.
Сценарий слияния с Металлоинвест. Ситуация также может оказаться благоприятной для миноритариев ММК не только с точки зрения дивидендов. В начале февраля, агентство Bloomberg сообщило о том, что Металлоинвест, крупнейшая российская железорудная компания, возможно, заинтересована в слиянии с ММК, крупнейшим потребителем ЖРС. Если сделка состоится, объединенная компания будет иметь самообеспеченность ЖРС на уровне выше 100%. Таким образом, показатель EBITDA margin и денежные потоки объединенной компании будут существенно выше текущих показателей ММК.

Источник: metallicheckiy-portal.ru

Возврат к списку