Проекты Магнитки рассчитаны на перспективу

27.12.2011

Проекты Магнитки рассчитаны на перспективу

Одно из крупнейших металлургических предприятий России - Магнитогорский металлургический комбинат - в нынешнем году не только сумел добиться увеличения объемов производства, но и реализовал ряд крупных инвестиционных проектов.

Издание отмечает, что в оценках экономистов, подводящих итоги уходящего года, часто звучат тревожные нотки - никто с уверенностью не может сказать, как долго будет лихорадить мировые рынки. У финасистов в 2011 год - то взлет, то падение, а как обстоят дела у тех, кто представляет реальный сектор экономики? Позитивный опыт отдельных компаний не стоит сбрасывать со счетов.

Магнитка работает в основном на внутренний рынок - по итогам девяти месяцев доля внутренних продаж в общем объеме отгрузки составила 69%. Причем в перспективе поставки на российский рынок будут увеличиваться, поскольку продукция новых станов Магнитки предназначена в первую очередь для отечественных производителей.

В июле текущего года на ММК вошел в строй новый стан 2000 - точнее, первая очередь мощного комплекса холодной прокатки, строительство которого будет завершено в следующем году. Издание напоминает, что на торжественное открытие нового стана прибыл премьер-министр Владимир Путин, поскольку событие это для всей отечественной металлургии весьма неординарное. Основная продукция комплекса мощностью 2 млн. тонн в год - высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для производства внешних и внутренних деталей автомобилей. Продукция комплекса будет также востребована в производстве бытовой техники и в строительной отрасли. Это импортозамещающая продукция, соответствующая самым высоким технологическим требованиям.

На международной выставке "МеталлЭкспо" ММК в этом году получило премию "Главное событие 2011 года в металлургии России". Эксперты выставки признали, что "Стан 2000 является уникальным проектом для России. Его продукция призвана обеспечить потребности российского автопрома и зарубежных автоконцернов, работающих в РФ, высококачественным автолистом, ничем не уступающим лучшим зарубежным аналогам".

Еще один проект, реализованный ММК в этом году, - металлургический комплекс ММК Metalurji, построенный в Турции. Производственные мощности предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск 2,3 млн. тонн товарной металлопродукции. По своему технологическому оснащению ММК Metalurji является одним из самых современных в Турции. В настоящее время комплекс выходит на проектную мощность, а в перспективе его продукция будет поставляться не только на турецкий рынок, но и на Ближний Восток, в страны Средиземноморья и Европы.

Источник: polit.ru

Возврат к списку