Техническое обслуживание рулевого управления автомобилей КамАЗ, КрАЗ и МАЗ. Часть 1.

Техническое обслуживание рулевого управления автомобилей КамАЗ, КрАЗ и МАЗ. Часть 1.

Рулевой привод на автомобилях КамАЗ, КрАЗ и МАЗ

Часть 1

Рулевое управление должно обеспечивать надежную управляемость автомобилем во всех условиях движения, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в нем не было следующих неисправностей: повышенного свободного хода рулевого колеса (превышающего 10° у новых автомобилей), ослабления крепления картера и колонки рулевого механизма, ослабления крепления деталей рулевого привода, повреждений рулевой колонки (изгибы, вмятины), затрудняющих вращение рулевого колеса.

При проведении технического обслуживания рулевого управления выполняют следующий комплекс работ: проверяют свободный ход рулевого колеса, который должен составлять 10 - 15° для автомобилей с гидроусилителями.

Повышенный свободный ход рулевого колеса может быть вызван износом отдельных деталей рулевого управления: подшипников вала руля с установленным на нем червяком, рабочих поверхностей передаточной пары, вала сошки, его втулок и подшипников, а также вследствие ослабления крепления рулевой сошки на ее валу, рычагов поворотных цапф и наконечников поперечной рулевой тяги, поломки пружин в шарнирных соединениях рулевых тяг.

Проверяют крепление рулевой колонки и картера рулевого механизма к раме- смотрят, нет ли погнутости, трещин и других повреждений рулевых тяг. Проверяют зазоры в рулевом механизме и, если они выходят за установленные пределы, выполняют необходимую регулировку.

Смазывают все шарнирные соединения рулевых тяг и шкворней поворотных цапф (согласно графику), добавляют смазку в картер рулевого механизма, проверяют герметичность соединения крышки и картера рулевого механизма.

У автомобилей с гидравлическим усилителем руля следят за натяжением ремня привода насоса, надежностью крепления корпуса гидроусилителя к раме, рулевой сошки и продольной рулевой тяги и проверяют герметичность соединений гидравлической системы. Через 10 тыс. км пробега автомобиля промывают фильтр насоса, а два раза в год меняют масло в нем.

Проверка крепления рулевой колонки. У автомобилей МАЗ и КамАЗ проверяют крепление рулевой колонки к кронштейну щитка кабины. Это крепление выполнено шарнирным в виде ушка, приваренного к кожуху колонки и входящего в вилку кронштейна. Ушко и вилка соединяются между собой пальцем, который фиксируется стопорным болтом. Палец должен быть затянут настолько, чтобы исключить ощутимое покачивание колонки в боковых направлениях и в то же время допустить ее поворачивание в продольной плоскости при откидывании кабины. Кронштейн должен быть жестко закреплен двумя болтами на щитке кабины. При появлении люфта в карданной передаче рулевого управления его устраняют, подтягивая болты крепления обеих вилок шарнира.

Регулировка осевого люфта рулевого вала. Для выполнения этой операции снимают кожух и отпускают стопорный винт, крепящий втулку, и поднимают ее настолько, чтобы она вышла из шлиц корпуса верхнего подшипника рулевого вала. Затем поворачивают регулировочную гайку вместе с втулкой против часовой стрелки, поджимая упорную шайбу до тех пор, пока она не упрется в ступицу рулевого колеса. Из этого положения повертывают регулировочную гайку в обратном направлении до совмещения шлиц втулки и корпуса верхнего подшипника. Опустив втулку до крайнего нижнего положения, фиксируют ее стопорным винтом.

Игольчатые подшипники шарниров рулевого вала смазывают смазкой 158, закладываемой при разборке кардана.

Проверка свободного хода рулевого колеса. Угол поворота рулевого колеса, соответствующий его свободному ходу, проверяют люфтомером с градуированной шкалой, позволяющим проверить величину свободного хода при усилии, прикладываемом к рулевому колесу, равном 10 Н. Люфтомер состоит из сектора с нанесенной на нем шкалой в градусах, закрепляемого вместе с динамометрической рукояткой на рулевом колесе, и стрелки-указателя, устанавливаемой на рулевой колонке. В рукоятке смонтирован пружинный динамометр, показывающий, при каком усилии поворачивается рулевое колесо. Поворачивая рулевое колесо за рукоятку динамометра, поочередно вправо и влево, определяют по положению указателя на шкале угол свободного хода рулевого колеса. При помощи люфтомера-динамометра определяют также силу трения в рулевом механизме. Вывесив передние колеса, ставят их в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля, и, поворачивая рулевое колесо за рукоятку динамометра в крайнее левое положение, определяют по шкале динамометра максимальное усилие поворота рулевого колеса, которое должно составлять 100 Н.

Проверка шарнирных сочленений рулевого управления. Наличие люфта в узлах и сочленениях рулевого управления определяют, пользуясь динамометром, который устанавливают на обод рулевого колеса, и фиксатором правого колеса, входящим в комплект приборов НИИАТа для проверки рулевого управления. Фиксатор устанавливают между рессорой и фланцем поворотной цапфы при вывешенных передних колесах. Работу выполняют два человека. Первоначально проверяют крепление колонки к щитку приборов, а затем, закрепив правое переднее колесо фиксатором, проверяют остальные соединения. Приложив к рукоятке динамометра усилие в 100 Н, один из выполняющих эту работу резко поворачивает рулевое колесо в ту и другую стороны, а другой проверяет крепление картера рулевого механизма, вала сошки, шаровых пальцев и наконечников тяг рулевого привода.

Люфт в шарнирных сочленениях рулевых тяг устраняют подтягиванием резьбовых пробок в их наконечниках. В шаровом сочленении продольной рулевой тяги резьбовую пробку затягивают до отказа, а затем отпускают на 1/8 – 1/4 оборота до совпадения отверстий под шплинт и выполняют шплинтовку.



Возврат к списку


Самая актуальная информация техническое обслуживание шкода тут. . сосна искусственная купить недорого