Регулятор тормозных сил. Чтобы избежать пробуксовки колес при торможении автомобиля, необходимо регулировать тормозные усилия соответственно реальной осевой нагрузке в момент торможения. Поскольку тормозное усилие зависит от давления воздуха в тормозных камерах, требуется изменять это давление в зависимости от изменения нагрузки. С этой целью на многих современных автомобилях и, в частности, на автомобилях КамАЗ применяют автоматический регулятор тормозных сил *. На рис. 119 показана установка такого регулятора. Регулятор 2 устанавливают на раме 1 автомобиля, а его рычаг 3 соединяют тягой 4 с упругим элементом 7, закрепленным на штанге 6, соединенной с балками промежуточного моста 9 и заднего моста 5. Упругий элемент предназначен для защиты регулятора от возможных повреждений, при резких вертикальных перемещениях мостов и для смягчения толчков, воспринимаемых колесами от неровностей дороги.
При незагруженном автомобиле расстояние между балками мостов и регулятором будет наибольшим. По мере увеличения загрузки автомобиля это расстояние сокращается, а рычаг 4 (рис. 120) переходит из положения «Порожний» в положение «Груженый». Корпус регулятора подсоединен ко второму контуру пневматической системы, и сжатый воздух поступает в него через ввод А от первой секции тормозного крана. Под действием сжатого воздуха поршень 2 опускается и перемещает вниз толкатель 3 до посадки его на цапфу 6, а также открывает клапан 1, что обеспечивает проход воздуху через вывод Б к тормозным камерам колес среднего и заднего мостов. Часть воздуха по соединительной трубке 8 проходит под поршень 7, чем достигается постоянный и мягкий контакт между толкателем 3 и шаровой цапфой 6.
При дальнейшем движении поршня вниз происходит накладывание диафрагмы 5 на ребристый конус 9 поршня 2, что вызывает увеличение активной площади диафрагмы до тех пор, пока она не превысит площади верхней части поршня. Когда это произойдет, то поршень поднимется и закроет клапан 1. При этом давление в тормозных камерах уравновесится с давлением, передаваемым от тормозного крана. Вследствие этого при полной загрузке автомобиля давление в момент торможения в тормозных камерах будет равно давлению, обеспечиваемому пневматической системой автомобиля.
В случае недогруза, а также при движении автомобиля порожняком давление в тормозных камерах будет меньше давления воздуха, обеспечиваемого пневматическим приводом.
В момент растормаживания автомобиля давление в полости, соединенной с вводом А, падает, поршень 2 перемещается вверх и закрывает впускное отверстие клапана 1. Дальнейшее перемещение поршня заставляет клапан отходить от седла толкателя, открывая сжатому воздуху выход из тормозных камер в атмосферу.
Упругий элемент (рис. 121) представляет собой металлический корпус 4, внутри которого находится пружина 3, опирающаяся в крышку корпуса, а с другой стороны в упругую опору, соединенную со стержнем 2, в конец которого ввернут шаровой палец, служащий для крепления на нем наконечника 1 тяги, связывающей упругий элемент с регулятором тормозных сил.
Ось наконечника 1 находится на оси симметрии мостов и перемещается в вертикальном направлении только от изменения осевой нагрузки. Увеличение нагрузки вызывает поворачивание стержня 2 и сжатие пружины. При уменьшении нагрузки пружина распрямляется и возвращает стержень в исходное положение.
* На автомобилях семейства МАЗ-5335 регулятор тормозных сил не применяется.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту