Регулировка центрального редуктора автомобиля МАЗ производится при снятом редукторе в следующей последовательности:
1. Отрегулировать конические подшипники ведущей конической шестерни.
2. Отрегулировать подшипники дифференциала.
3. Отрегулировать зацепление конических шестерен по пятну контакта.
Для регулировки подшипников ведущей конической шестерни необходимо:
1. Разобрать стояночный тормоз, снять суппорт с картера 19 (рис. 20).
2. Слить масло.
3. Отвернуть болт и гайки шпилек крепления картера подшипников ведущей шестерни и с помощью демонтажных болтов 6 вынуть картер 19 с ведущей конической шестерней в сборе.
4. Закрепив картер 19 в тисках, определить индикатором осевой люфт подшипников.
5. Освободив картер 19, зажать ведущую коническую шестерню в тисках (на губки тисков положить накладки из мягкого металла). Расшплинтовать и отвернуть гайку 26 фланца, снять шайбу и фланец. Снять крышку с помощью демонтажных болтов. Снять маслоотражатель 23, внутреннее кольцо переднего подшипника и регулировочную шайбу 21.
6. Замерить толщину регулировочной шайбы и рассчитать, до какой величины необходимо уменьшить ее для устранения осевого люфта и получения предварительного натяга (уменьшение толщины шайбы должно быть равно сумме замеренного индикатором осевого люфта вала и величины 0,03-0,05 мм предварительного натяга).
7. Прошлифовать регулировочную шайбу до требуемой величины, установить ее и другие детали, кроме крышки 24 с сальником, которую ставить не следует, так как трение сальника о шейку фланца не позволит точно измерить момент сопротивления проворачивания шестерни в подшипниках. При затягивании гайки фланца следует проворачивать картер подшипников, для того чтобы ролики правильно разместились в обоймах подшипников.
8. Проверить предварительный натяг подшипников по величине момента, необходимого для проворачивания ведущей шестерни, который должен быть равен 0,1-0,3 кГм.
Определить этот момент можно динамометрическим ключом на гайке 26 или измерением усилия, приложенного к отверстию на фланце под болты крепления карданного вала. Усилие, приложенное перпендикулярно радиусу расположения отверстий на фланце, должно составлять 1,3-3,9 кг. Следует помнить, что слишком большой натяг в конических подшипниках приводит к сильному их нагреву и быстрому износу. При нормальном предварительном натяге подшипников нужно снять с вала ведущей шестеренки гайку, заметив ее положение, и фланец- установить на место крышку 24 с сальником и окончательно собрать узел.
Перед регулировкой подшипников дифференциала и регулировкой зацепления конических шестерен главной передачи необходимо отвернуть ограничитель 4 деформации.
Регулировка затяжки подшипников дифференциала осуществляется с помощью гаек 9 и 15, которые нужно заворачивать на одинаковую глубину, чтобы не нарушать положения шестерни до получения нужного предварительного натяга в подшипниках.
Предварительный натяг подшипников определяется величиной момента, необходимого для поворота дифференциала, который должен быть в пределах 0,2-0,3 кГм (при снятой ведущей конической шестерне).
Этот момент определяется специальным динамометрическим ключом или измерением усилия, приложенного на радиусе чашек дифференциала и равного 2,3-3,5 кг.
Порядок проверки и регулировки зацепления конических шестерен МАЗ следующий:
1. Перед установкой картера 19 подшипников с ведущей шестерней в картер редуктора насухо протирают зубья конических шестерен и смазывают 3-4 зуба ведущей шестерни тонким слоем краски по всей их поверхности.
2. Устанавливают в картер редуктора картер 19 с ведущей шестерней, заворачивают гайки на четыре накрест лежащие шпильки и поворачивают за фланец 25 ведущую шестерню (в одну и другую стороны).
3. По отпечаткам (пятнам контакта), полученным на зубьях ведомой шестерни, устанавливают, руководствуясь указаниями таблицы 1, правильность зацепления шестерен и характер регулировки зацепления.
4. Руководствуясь таблицей 1, регулируют зацепление шестерен изменением количества прокладок 29 под фланец картера подшипников ведущей шестерни и с помощью гаек 9 и 15, не нарушая регулировки подшипников дифференциала. Для того чтобы отодвинуть ведущую шестерню от ведомой, необходимо под фланец картера подложить дополнительно регулировочные прокладки, а при необходимости сближения шестерен — вынуть прокладки.
Для перемещения ведомой шестерни пользуются гайками 9 и 15.
Чтобы не нарушить регулировку (подшипников 33 дифференциала, необходимо заворачивать (отворачивать) гайки 9 и 15 на один и тот же угол.
При регулировке зацепления (по пятну контакта) на зубьях шестерен нужно сохранять необходимый боковой зазор между зубьями, величина которого у новой пары шестерен должна быть в пределах 0,2 до 0,5 мм. Уменьшение бокового зазора между зубьями шестерен за счет смещения пятна контакта от рекомендуемого положения не допускается, так как это приводит к нарушению правильности зацепления шестерен и быстрому износу их.
После окончания регулировки зацепления шестерен необходимо затянуть все гайки шпилек крепления картера подшипников к картеру редуктора, поставить стопоры гаек подшипников, завернуть ограничитель так, чтобы получить минимальный зазор 0,15-0,2 мм между сухарем и ведомой шестерней (минимальный зазор устанавливается при повороте ведомой шестерни на один оборот). После этого ограничитель 4 нужно застопорить контргайкой.
При снятии центрального редуктора с автомобиля МАЗ (для регулировки или ремонта) необходимо проверять зазор между торцовой плоскостью полуосевой шестерни и опорной шайбой, который на заводе устанавливается в пределах 0,5-1,3 мм.
Зазор проверяют с помощью щупа через окна в чашках дифференциала, когда сателлиты сдвинуты к опорным шайбам до отказа, а полуосевая шестерня прижата к сателлитам, т.е. находится в беззазорном зацеплении с ними.
Таблица 1. Регулировка зацепления конических шестерн центрального редуктора
Положение контактного пятна на ведомой шестерне | Способ достижения правильного зацепления шестерен | |
Движение вперед/Задний ход | ||
Правильный контакт конических шестерен | ||
Придвинуть ведомую шестерню к ведущей. Если при этом получится слишком малый боковой зазор между зубьями шестерен, отодвинуть ведущую шестерню от ведомой | ||
Отодвинуть ведомую шестерню от ведущей. Если при этом получится слишком большой боковой зазор между зубьями шестерен, придвинуть ведущую шестерню к ведомой | ||
Придвинуть ведомую шестерню к ведущей. Если при этом необходимо будет изменить боковой зазор в зацеплении, придвинуть ведущую шестерню к ведомой | ||
Отодвинуть ведомую шестерню от ведущей. Если при этом необходимо будет изменить боковой зазор в зацеплении, отодвинуть ведущую шестерню от ведомой | ||
Придвинуть ведущую шестерню к ведомой. Если боковой зазор в зацеплении будет слишком мал, отодвинуть ведомую шестерню от ведущей | ||
Отодвинуть ведущую шестерню от ведомой. Если боковой зазор будет слишком велик, придвинуть ведомую шестерню к ведущей |
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту