Для управления сцеплением от педали, расположенной в кабине водителя, на автомобилях с дизельными двигателями применяют механический или гидравлический привод. Конструкция привода усложняется в случае, если кабина выполнена откидной. В качестве примера дистанционного механического привода может служить привод сцепления (рис. 72) автомобиля МАЗ-500А. Для снижения усилия, затрачиваемого на выключение сцепления, в механический привод включен пневматический усилитель. Пневматический усилитель состоит из клапана 5 и силового цилиндра 7. Клапан с тягой 2 включен в механический привод последовательно, а цилиндр размещен на силовом агрегате. Вал 8 вилки выключения сцепления соединен двуплечим рычагом 9 со штоком 10 клапана и штоком 6 силового цилиндра.
Отверстие А клапана соединено с пневматической системой автомобиля, отверстие Б — с надпоршневым пространством цилиндра усилителя, а отверстие В в штоке клапана — с атмосферой.
При нажатии на педаль 1 сцепления через систему рычагов тяга 2 вместе с корпусом клапана 5 перемещается вправо, выбирая зазор между регулировочной гайкой на штоке 10 клапана и крышкой корпуса. При этом пластинчатый клапан 11 упирается в шток 10 и отрывается от гнезда, перепуская сжатый воздух из отверстия А через отверстие Б в надпоршневое пространство силового цилиндра (полость клапана разобщена с атмосферой). Поршень цилиндра при этом перемещается влево, способствуя повороту двуплечего рычага против часовой стрелки, а следовательно, уменьшая потребное усилие для выключения сцепления.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту