Приборы контроля зарядного режима

Приборы контроля зарядного режима

Приборы контроля зарядного режима автомобилей МАЗ, КрАЗ и КамАЗ

Приборы контроля зарядного режима. Контроль зарядного режима аккумуляторной батареи одновременно обеспечивает контроль состояния генератора и реле-регулятора. По силе зарядного тока можно судить о степени заряженности аккумуляторной батареи, а по силе тока, проходящего через полностью заряженную аккумуляторную батарею (ток перезаряда), о правильности регулировки регулятора напряжения и о соответствии этой регулировки температуре аккумуляторной батареи.

Контроль зарядного режима аккумуляторной батареи на автомобиле может быть осуществлен с помощью амперметра, вольтметра или сигнальной лампы разряда.

Применение сигнальной лампы разряда аккумуляторной батареи позволяет водителю быстрее заметить сигнал о неожиданной неисправности в системе электроснабжения. На автомобилях с генераторами переменного тока контроль за зарядным режимом аккумуляторной батареи с помощью сигнальной лампы проводят косвенным образом по величине напряжения в обмотках статора генератора. Поэтому применение амперметра в системах электроснабжения с генераторами переменного тока более целесообразно. Однако наибольшей информативностью обладает вольтметр, позволяющий контролировать как регулируемое напряжение, так и состояние аккумуляторной батареи.

Амперметр устанавливают последовательно в зарядную цепь аккумуляторной батареи- показывает он величину ее зарядного или разрядного тока. Наиболее часто применяют амперметры магнитоэлектрического типа с неподвижным магнитом.

На рис. 60, а показано принципиальное устройство амперметра такой системы. Подвижная система прибора состоит из стрелки 2, оси 7 и якоря 6. Якорь выполнен из низкоуглеродистой стали и при воздействии магнитного поля стремится сориентироваться вдоль магнитных силовых линий. Подвижная система прибора полностью сбалансирована и при отсутствии тока в цепи прибора якорь ориентируется вдоль оси постоянного магнита 4, стрелка в этом положении показывает на нулевое деление шкалы. При прохождении электрического тока через зажим 1 и основание 5 он создает в зоне якоря собственное магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны линиям поля постоянного магнита. Под действием этого поля якорь вместе со стрелкой стремится повернуться на 90° от исходного положения, чему препятствует поле постоянного магнита.

Амперметр с неподвижным магнитом
Рис. 60. Амперметр с неподвижным магнитом: а — устройство- б — векторная диаграмма сил, действующих на якоре амперметра- 1 — зажим- 2 — стрелка- 3 — магнитный шунт- 4 — постоянный магнит- 5 — основание- 6 — якорь- 7 — ось- 8 — опора-подпятник

На рис. 60, б изображена векторная диаграмма сил, действующих на подвижную систему, из которой видно, что якорь устанавливается по направлению силовых линий результирующего поля, напряженность которого Н∑- равна геометрической сумме напряженности Н1 поля постоянного магнита и напряженности H2 поля, создаваемого проходящим током. Следовательно, угол α- поворота якоря и стрелки зависит от величины измеряемого тока. При изменении направления тока через прибор вектор Н2 изменяет свое направление на противоположное, что вызывает отклонение стрелки в другую сторону.

Ось подвижной системы 7 вращается на заостренных концах (кернах) в регулируемых опорах-подпятниках 8. В эти опоры закладывается демпфирующая смазка ПМС для сглаживания колебательных движений стрелки и резких ударов в подвижной системе прибора при его включении. Основание 5 выполняется из цинкового сплава, к нему крепятся шкала, зажимы и подвижная система.

Для уменьшения дополнительной погрешности амперметра от изменения окружающей температуры под постоянный магнит ставят пластинку — магнитный шунт 3. Согласно ГОСТ 1700-76 амперметр считается исправным, если его основная погрешность не превышает ±7% суммы конечных значений шкалы.

В случае превышения указанной погрешности амперметры подвергаются регулировке, которая заключается в размагничивании постоянного магнита 4, предварительно намагниченного до насыщения.



Возврат к списку