Тормозной кран служит для управления подачей воздуха в тормозные камеры и непосредственно связан с педалью тормоза.
У автомобилей МАЗ-500А и КрАЗ-257 установлен тормозной комбинирований кран (рис. 107), рассчитанный на эксплуатацию с прицепами. Комбинированный тормозной кран имеет цилиндры, один из которых (верхний) рассчитан на управление тормозами прицепа, а другой (нижний) — на управление тормозами автомобиля.
Особенность пневматической системы привода тормозов прицепа заключается в том, что при повышении давления в воздушной магистрали прицепа до 0,48-0,53 МПа колеса его растормаживаются, а при понижении давления — затормаживаются.
В цилиндрах тормозного крана помешены штампованные поршни 18 и 3 с резиновыми манжетами, укрепленные на пустотелых штоках. В задней части корпуса крана установлены два резиновых клапана 20 двойного действия. Внутренним седлом каждого клапана служит торец пустотелого штока поршня соответствующего цилиндра, а наружным — кольцевой выступ перегородки, отделяющий полость, в которой размещены клапаны, от полости цилиндров. Полость, в которой размещены клапаны, постоянно сообщена с баллонами тормозной системы автомобиля.
Полости этих цилиндров перед поршнями (на рисунке слева) постоянно сообщаются с атмосферой. Полость позади (правее) поршня верхнего цилиндра связана через вывод А с тормозной системой прицепа, а полость сзади поршня нижнего цилиндра — через вывод Б с тормозными камерами автомобиля.
До начала торможения (педаль тормоза отпущена) клапан 20 нижнего цилиндра прижат пружиной 1 к своему наружному седлу, а поршень 3 под действием своей пружины 2 занимает крайнее левое положение. При этом между штоком и клапаном образуется зазор. Через этот зазор, канал в штоке и полость нижнего цилиндра тормозные камеры автомобиля сообщаются с атмосферой. Одновременно поршень 18 верхнего цилиндра под действием уравновешивающей пружины 16 занимает крайнее правое положение, причем торец его штока, плотно прижимаясь к клапану 20, отводит его от наружного седла.
Сжатый воздух из баллонов автомобиля через кольцевую щель между клапаном и его наружным седлом, а затем по выводу А поступает в тормозную систему прицепа, вызывая растормаживание его колес. Как только давление в тормозной системе прицепа достигает 0,48-0,53 МПа, поршень 18 верхнего цилиндра под давлением сжатого воздуха несколько перемещается вперед (налево), сжимая уравновешивающую пружину, и клапан 20 садится на свое наружное седло, прекращая дальнейшее поступление воздуха в магистраль прицепа.
Во время торможения (при нажатии на педаль) соединенная с педалью тяга начинает поворачивать верхний конец рычага 13 вперед (налево). Затем нижний конец рычага, действуя через тягу 8, перемещает поршень нижнего цилиндра назад. Шток поршня прижимается к клапану и отводит его от наружного седла. Через образующуюся между клапаном и наружным седлом кольцевую щель сжатый воздух поступает по выводу Б в тормозные камеры автомобиля, и колеса затормаживаются. В это же время рычаг 13, преодолевая сопротивление уравновешивающей пружины, перемещает тягу 11 верхнего цилиндра вперед. Под действием пружины 19 и давления сжатого воздуха поршень также перемещается вперед, и его шток освобождает клапан 20, который прижимается к своему наружному седлу пружиной 1. При этом магистраль прицепа разобщается с ресиверами автомобиля и соединяется с атмосферой. Давление в тормозной системе прицепа падает, и его колеса затормаживаются.
Во избежание в процессе торможения наезда прицепа на автомобиль, заноса заднего моста прицепа и «складывания» автопоезда необходимо, чтобы колеса прицепа начинали затормаживаться несколько раньше, чем колеса буксирующего автомобиля. Для того чтобы изменить величину опережения начала действия тормозов прицепа, необходимо регулировать натяжение пружины 9 режимным кольцом 6. При поворачивании режимного кольца 6 регулировочная втулка 5 через болт, ввернутый в ее фасонный вырез, получает осевое перемещение. Это приводит к изменению натяжения пружины 9, которая упирается в торцевую поверхность втулки.
Подбирая пружины и положения режимного кольца, устанавливают необходимое соотношение между давлениями в тормозных камерах автомобиля и в соединительной воздушной магистрали при нажатой педали тормоза. Абсолютные значения давлений в полостях, связанных с верхней и нижней секциями крана при перемещении тормозной педали, изменяются, но соотношение между ними остается постоянным.
С магистралью подачи воздуха в тормозные камеры автомобиля соединен электрический включатель сигнала «Стоп». Диафрагма, находящаяся в его корпусе, действует на контакты. Включатель сигнала «Стоп» включается при повышении давления в магистрали, подводящей сжатый воздух в тормозные камеры. Когда подача воздуха прекращается и давление падает, диафрагма под действием пружины возвращается в исходное положение и контакты включателя размыкаются.
При торможении автомобиля на стоянке усилие от рукоятки стояночного тормоза передается через систему рычагов и тяг к поршню верхнего цилиндра, вызывая торможение прицепа аналогично тому, как это происходит при нажатии на педаль.
На прицепах и полуприцепах устанавливают собственный воздушный ресивер, в который сжатый воздух поступает из магистрали автомобиля. Кроме того, на прицепе установлен воздухораспределитель. Тормозной кран автомобиля связан с воздухораспределителем прицепа по однопроводной системе.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту