На всех дизельных грузовых автомобилях применяется зависимая рессорная подвеска передних и задних колес. Полуэллиптические рессоры различаются по способу их крепления к кронштейнам рамы. Существуют два способа такого крепления: стальным пальцем, входящим в накладное ушко рессоры, и путем заделывания концов рессоры в резиновые подушки.
На автомобилях семейства МАЗ-500А и КамАЗ-5320 использованы рессоры с креплением стальными пальцами. Передняя рессора автомобиля МАЗ-500А (рис. 88) имеет следующее устройство. Задний конец рессоры 3 плавающий, первый и второй листы опираются на задний кронштейн 10, в котором установлены два боковых и один верхний сменные вкладыши, уменьшающие износ. Болт, стягивающий щеки кронштейна, проходит через распорную втулку, равную по длине внутренней ширине кронштейна. Передний конец рессоры закреплен пальцем 2, проходящим в отверстие накладного ушка и соединяющим рессору с передним кронштейном 1. Одной стороной ушко крепится к коренному и второму листам рессоры при помощи ступенчатого пальца. Диаметр отверстия во втором листе больше диаметра пальца, благодаря чему образуется зазор величиной 0,2-1,0 мм, позволяющий листам рессоры перемещаться в продольном направлении. Задний конец накладного ушка притянут к рессоре стремянкой. Листы рессоры скреплены хомутами, стянутыми болтами с распорными втулками, кроме того, в середине рессоры через все листы проходит центровый болт.
К балке передней оси рессору крепят двумя стремянками 7 с накладками 5. На верхнем листе рессоры установлен резиновый буфер 6, он позволяет ограничить прогиб рессоры и смягчить удары о кронштейн рамы в случае полного прогиба рессоры. Дополнительный буфер 9 установлен также на раме автомобиля.
У автомобилей МАЗ-500А конструкция основной задней рессоры аналогична передней, но отличается сечением и количеством листов, а также размерами деталей крепления к раме.
Учитывая более высокую нагрузку на задний мост автомобиля, в его заднюю подвеску включен помимо основной рессоры еще и подрессорник, располагаемый над основной рессорой. Концы листов подрессорника не крепятся в кронштейнах, а при полной нагрузке автомобиля и значительном прогибе основной рессоры упираются в дополнительные кронштейны рамы, после чего подрессорник работает вместе с основной рессорой. При неполной нагрузке автомобиля подрессорник не включается в работу, и жесткость подвески соответственно уменьшается.
Отличительной особенностью передней подвески автомобилей КрАЗ является крепление рессоры в кронштейнах рамы при помощи резиновых подушек, не требующих смазки и подтяжки.
Задние подвески трехосных автомобилей КрАЗ и КамАЗ с двумя ведущими мостами имеют балансирное устройство.
Балансирная подвеска автомобилей КрАЗ (рис. 89) состоит из двух продольных перевернутых полуэллиптических рессор 18, шести реактивных штанг 3, балансирного устройства в виде оси, запрессованной в кронштейнах, и башмаков (балансиров) с втулками из антифрикционного материала.
Кронштейны 7 подвески установлены на лонжеронах рамы, запрессованная в них ось проходит в поперечном направлении.
На концах оси качаются башмаки 14. Обе рессоры средней частью крепятся стремянками 4 к соответствующему башмаку. Концы рессор скользят в отверстиях опор, приваренных к кожухам ведущих мостов. Сверху и снизу опоры на кожухах ведущих мостов соединены реактивными штангами с кронштейнами на раме автомобиля. Все реактивные штанги имеют шарнирные соединения с вкладышами из полиамида. Такие шарниры не имеют поджимающих пружин и не требуют пополнения смазки.
На автомобилях КрАЗ применяют шарнирные соединения со стальными вкладышами, уплотненными сальниками. Система реактивных штанг разгружает рессору от нагрузок, вызываемых реактивными и тормозными усилиями, они также принимают на себя передачу толкающих усилий.
Применение балансирной подвески равномерно распределяет нагрузку между промежуточным и задним ведущими мостами. При этом она не вводит жесткой связи между ними и позволяет каждому мосту независимо перемещаться в вертикальном направлении, когда их колеса переходят через разные по высоте неровности дороги.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту