Передняя подвеска КамАЗ (рис. 78) состоит из двух продольных полуэллиптических рессор, работающих совместно с двумя телескопическими амортизаторами.
Средняя часть каждой рессоры прикреплена двумя стремянками 11 к передней оси. Между рессорами и передней осью установлена подкладка 6. Выдавки в листах рессор и штифт 5 фиксируют взаимное положение рессор и оси.
Передние концы рессор с помощью отъемных ушков 13 и пальцев 15 соединены с кронштейном 16 рамы. Отъемное ушко прикреплено к коренному листу рессоры болтом 1 и накладкой 3, которая закреплена на ушке двумя болтами. В ушко запрессована втулка 14. Палец в ушке зафиксирован двумя болтами 2.
Задние концы передних рессор скользящие, опираются на сухари 19. Для предохранения от износа стенок кронштейна 17 на пальцах 18 сухарей установлены вкладыши 23, стянутые стяжным болтом 21, на котором имеется втулка 22.
Коренной лист рессоры прямоугольного сечения, а остальные Т-образного. На скользящем конце коренного листа закреплена двумя заклепками накладка 20, предохраняющая его от износа. Палец ушка рессоры смазывается через масленку 12.
Амортизатор КамАЗ (рис. 79) верхней проушиной прикреплен к кронштейну рамы, а нижней — к кронштейну подкладки рессоры.
Принцип действия гидравлических амортизаторов заключается в следующем. При относительных перемещениях подрессоренных и неподрессоренных частей автомобиля имеющаяся в амортизаторе жидкость, перетекая из одной полости в другую через небольшие отверстия, оказывает сопротивление вертикальному перемещению штока и гасит колебания рессор.
Ограничивают ход передней подвески резиновые полые буферы 10 (см. рис. 78), закрепленные на лонжеронах рамы.
Задняя подвеска КамАЗ (рис. 80) балансирная на двух продольных полуэллиптических рессорах. Каждая рессора средней частью прикреплена стремянками 7 к башмаку 19 оси балансирного устройства. Концы рессор установлены в опорах 11. При прогибе рессор их концы скользят в опорах.
Ограничивают ход мостов вверх и смягчают их удары о раму буферы 1. Толкающие усилия и реактивные моменты передаются на раму шестью реактивными штангами 4. Шарниры реактивных штанг самоподжимные, состоят из шаровых пальцев, внутренних и наружных вкладышей и поджимающих их пружин. Крышки шарниров прижаты болтами. Для защиты шарниров от воды и грязи установлены резиновые уплотнительные манжеты. Для смазки имеются масленки.
Балансирное устройство КамАЗ состоит из двух осей 31, запрессованных в кронштейны 33, и башмаков 19, в которые запрессованы втулки 25, изготовленные из антифрикционного материала. Кронштейны 33 балансирного устройства соединены стяжкой 34 и закреплены шпильками на кронштейнах 35 задней подвески, которые прикреплены болтами к лонжеронам 17 рамы.
Предотвращают вытекание смазки самоподжимные сальники 28 и уплотнительные кольца. Защищают узел от грязи резиновые манжеты 26. Башмаки 19 закреплены на осях 31 разрезными гайками 21, стянутыми болтами 24. Гайки стяжных болтов самоконтрящиеся. В крышке 23 башмака имеется отверстие с пробкой 22, через это отверстие заливается масло.
Задняя подвеска автомобиля-самосвала КамАЗ-5511 (рис. 81) отличается от такой же автомобиля КамАЗ-5320 (см. рис. 80) тем, что имеет балансирное устройство с одной осью 18, запрессованной в кронштейны балансира 17 и выполняющей роль стяжки. Опоры рессоры 8 и нижние реактивные рычаги 11 для обеспечения ремонтопригодности выполнены съемными (у КамАЗ-5320 они приварены). На мостах 7 и 13 эти детали зафиксированы установочными пластинами 10, а закреплены — шпильками 9. Для ограничения хода мостов вниз на опорах рессор установлены ограничители качания мостов 6.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту