Платформа автомобиля самосвала КамАЗ-5511. Коробка отбора мощности.

Платформа автомобиля самосвала КамАЗ-5511. Коробка отбора мощности.

Платформа автомобиля самосвала КамАЗ-5511. Коробка отбора мощности.

Коробка отбора мощности КАМАЗ (рис. 144) — одноступенчатая, прикреплена к картеру коробки передач с правой стороны. Между фланцами картера коробки отбора мощности и коробки передач установлены уплотнительные прокладки, с помощью которых на заводе регулируют зацепление шестерен. Поэтому, в случае необходимости замены прокладок, их общая толщина должна быть сохранена.

Ведущая шестерня 7 коробки отбора мощности находится в зацеплении с промежуточной шестерней 18, которая не имеет осевого перемещения и постоянно получает вращение от промежуточного вала коробки передач. Ведущая шестерня закреплена на одном конце оси ведущей шестерни 7, другой конец которой входит в полость диафрагменной камеры и связан с диафрагмой 3. Полость диафрагменной камеры закрывается крышкой 1 с резьбовым отверстием, через которое подводится воздух. Диафрагма в крайнем верхнем положении удерживается пружиной 4. От вращения ось промежуточной шестерни удерживает установочный винт 5, конец которого входит в паз оси.

При поступлении воздуха в полость камеры над диафрагмой диафрагма, сжимая пружину, перемещается и передвигает ось с ведущей шестерней. Ведущая шестерня имеет два зубчатых венца. Один из них постоянно связан с промежуточной шестерней коробки отбора мощности, а другой находится в зацеплении с зубчатой полумуфтой 9, передающей через призму 101 и муфту 11 вращение ведущему валу насоса 13, шлицевой конец которого входит во внутренние шлицы муфты. При выпуске воздуха из рабочей полости диафрагменной камеры пружина возвращает диафрагму в прежнее положение, в результате чего ось, перемещаясь, выводит ведущую шестерню из зацепления с зубчатой полумуфтой, а связь с промежуточной шестерней не прерывается.

Коробку отбора мощности можно включить только при давлении воздуха в пневмосистеме автомобиля КАМАЗ не менее 5 кгс/см2 и при выключенном сцеплении.

Коробка отбора мощности КАМАЗ
Рис. 144. Коробка отбора мощности КАМАЗ: 1 — крышка- 2 — шайба- 3 — диафрагма- 4 — пружина- 5 — установочный винт- 6 и 17 — подшипники- 7 — ведущая шестерня- 8 — подшипник- 9 — зубчатая полумуфта- 10 — призма- 11 — муфта- 12 — прокладки- 13 — насос- 14, 15 и 16 — стопорные кольца- 18 — промежуточная шестерня- 19 — болт- 20 и 21 — кольца уплотнительные

Масляный насос КАМАЗ — шестеренчатого типа высокого давления. Производительность насоса 60 л/м при частоте вращения его вала 1300 - 1400 об/мин.

В алюминиевом корпусе насоса размещены ведущая и ведомая шестерни, вращающиеся в бронзовых втулках. Эти втулки обеспечивают одновременно торцовое уплотнение шестерен.

Шлицевой конец вала ведущей шестерни насоса входит в зацепление с внутренними шлицами ведущего вала коробки отбора мощности.

Для обеспечения нормальной работы насоса и увеличения срока его службы необходимо тщательно фильтровать заливаемое в бак масло.



Возврат к списку