Для повышения эффективности и надежности действия тормозной системы в соответствии с современными требованиями безопасности движения новые модели автомобилей с дизельными двигателями оборудуются многоконтурным пневматическим тормозным приводом, который служит для привода и некоторых других приборов.
Расчленение тормозного привода на несколько самостоятельных контуров обеспечивает сохранение работоспособности привода в целом при отказе отдельных приборов или повреждении трубопроводов какого-либо одного контура.
Многоконтурный привод применяют на автомобилях КамАЗ, схема которого показана на рис. 112. Состоит он из следующих четырех самостоятельных контуров:
первый контур — включает устройства, управляющие тормозными механизмами колес переднего моста автомобиля. В него входят воздушный ресивер 13, верхняя секция тормозного крана 19, клапан 21 ограничения давления и тормозные камеры 20-
второй контур — включает устройства, которые управляют тормозными механизмами промежуточного и заднего мостов автомобиля. К нему относятся воздушный ресивер 12, нижняя секция тормозного крана 19, автоматический регулятор тормозных сил и тормозные камеры 25 среднего и заднего мостов автомобиля.
Пневматические линии первого и второго контуров питаются воздухом через тройной защитный клапан 15, предназначенный для автоматического отключения поврежденного контура, обеспечивая этим поддержание давления воздуха в исправных контурах. Все исправные контуры могут нормально выполнять свои функции. Кроме того, тройной защитный клапан обеспечивает питание воздухом приборов управления вспомогательной тормозной системы (тормоза-замедлителя), а также стеклоочистителей, усилителя привода выключения сцепления и других устройств, работающих с применением сжатого воздуха-
третий контур — объединяет приборы, управляющие резервным и стояночным тормозами. В него входят пружинные энергоаккумуляторы тормозных камер 25 среднего и заднего мостов автомобиля и органы управления ими: тормозной кран обратного действия 17 с ручным управлением, ускорительный клапан 21, двухмагистральный перепускной клапан 26 и воздушный ресивер 11-
четвертый контур — включает в себя приборы, предназначенные для растормаживания пружинных энергоаккумуляторов тормозных камер 25, после самопроизвольного аварийного торможения. В него входят воздушный ресивер 10 и кран аварийного растормаживания 16. Пружинные энергоаккумуляторы можно также растормозить, используя механическое устройство типа «винт-гайка». Сжатый воздух подается в третий и четвертый контуры через двойной защитный клапан 8.
Для контроля за работой многоконтурного привода и выявления важнейших неисправностей в нем предусмотрены клапаны 22 для подключения к ним контрольных манометров, а для постоянного наблюдения за давлением в воздушных ресиверах первого и второго контуров включен двухстрелочный манометр 18. Сигнализаторы падения давления воздуха в контурах соединены с лампами аварийной сигнализации на щитке приборов и зуммером в кабине автомобиля.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту