Машины войск химической защиты на шасси ГАЗ-66

Машины войск химической защиты на шасси ГАЗ-66

Машины войск химической защиты на шасси ГАЗ-66

С началом производства грузовика ГАЗ-66 на его шасси устанавливалось несущественно модернизированное химическое оборудование, разработанное еще для ГАЗ-51, ГАЗ-6З и ЗИЛ-164. К нему относилась доработанная компактная пароэлеваторная дезинфекционно-душевая установка ДДА-53Б, а многоцелевая дезинфекционная установка Комарова ДУК-1, базировавшаяся к тому времени на шасси ГАЗ-52, параллельно монтировалась и на ГАЗ-66. В апреле 1962 года на вооружение была принята дезинфекционно-душевая установка ДДА-2 на шасси ГАЗ-66 для войсковых санитарно-эпидемиологических подразделений и частей гражданской обороны, разработанная ранее для грузовика ЗИЛ-164. Ее модернизированный более компактный вариант ДДА-3 для ГАЗ-66 отличался уменьшенным до 2,4 м3 объемом дезинфекционных камер. На 66-м шасси базировалась модернизированная дымовая машина ТДА-М, изначально созданная для ГАЗ-6З, а также радиационно-химическая мастерская ПРХМ-1М. Во второй половине 1960-х годов путем доработки модели ДДА-53Б была создана наиболее совершенная и распространенная станция ДДА-66, ставшая «классикой» среди машин такого назначения.

ДДА-66/66П — эффективные дезинфекционно-душевые установки на шасси ГАЗ-66. Первый вариант ДДА-66 на автомобиле ГАЗ-66-01 был принят на вооружение в августе 1968 года, второй модернизированный ДДА-66П монтировался на шасси 66-11. Их изготовлением занимался пермский завод «Автомедтехника». Установки широко использовалась в войсковых санитарно-эпидемиологических подразделениях и в частях Гражданской обороны. Они служили для дезинфекции и дезинсекции одежды, обуви, белья и постельных принадлежностей пароформалиновым и паровоздушным методами, а также для помывки людей в полевых условиях в любое время года. Их оборудование размещалось в специальном прямоугольном сварном цельнометаллическом кузове с задними откидывавшимися панелями и тремя отделениями — котельная с паровым котлом и бойлером, отсек с дезинфекционной камерой и грузопассажирское помещение для персонала. Помывка людей осуществлялась подогретой водой через душевые сетки в палаточных помещениях или под открытым небом. Пропускная способность при благоприятных погодных условиях достигала 48 человек в час. Полная масса установок — 6080 кг. Время подготовки к работе летом — 30 минут, зимой — 1 час. Установка ДДА-66П параллельно базировалась на шасси ЗИЛ-130.

Машина ТДА-М для постановки дымовых завес путем испарения специальной смеси.
Машина ТДА-М для постановки дымовых завес путем испарения специальной смеси.

ПРХМ-1М — подвижная радиационно-химическая мастерская на шасси ГАЗ-66-02 или 66-12 с кузовами К-66 и одноосным прицепом. Служила для проведения технического обслуживания и ремонта вооружения химических войск, средств защиты, приборов радиационной и химической разведки. Кузов был оборудован верстаками, контрольным оборудованием, специальными приспособлениями, принадлежностями и расходными материалами, а в прицепе размещался бензоэлектрический агрегат АБ-4-0/230. Снаряженная масса мастерской с прицепом — 7100 кг. Другой вариант МРХПО-66 собирал брянский завод № 111.



Возврат к списку