Манометры с трубчатой пружиной. Основной деталью манометра с трубчатой пружиной (рис. 58, а) является упругая плоская или овальная трубка 5, изогнутая по дуге окружности и состоящая из одного неполного витка. Один конец трубки впаян в штуцер 8, через отверстие в котором подается жидкость или воздух из контролируемой системы. Второй конец трубки соединен с тягой 7, которая через передаточный механизм приводит в движение стрелку 2 прибора.
Под действием давления среды внутри трубки происходит ее расширение, т. е. малая ось ее поперечного сечения Y — увеличивается, а большая ось X — уменьшается. Длина дуг А и А1 наружной и внутренней стенок трубки при этом практически не изменяется. Вследствие этого кривизна дуги, по которой изогнута трубчатая пружина, снижается, а трубка разгибается. При этом ее свободный конец перемещается, воздействуя на стрелку прибора. Передача к стрелке осуществляется зубчатым сектором 6 и трибом 3. Спиральная пружина 4 на оси стрелки компенсирует влияние зазоров в передаточном механизме на показание прибора. Основная погрешность измерения манометров с трубчатой пружиной при температуре +20°С не превышает ±4% верхнего предела измерения.
В некоторых случаях в одном кожухе прибора компонуют два механизма манометров, получая один двухстрелочный прибор. Двухстрелочные манометры применяют для контроля давления в тормозной системе, причем один механизм измеряет давление в ресиверах, а второй — в тормозных камерах. Манометр МД-216 такого типа применяется на автомобилях КамАЗ и КрАЗ.
Манометр логометрический с реостатным датчиком используют на автомобилях МАЗ (УК-144) и КамАЗ (УК-170)- состоит он из датчика и указателя.
Реостатный датчик (рис. 58, б) логометрического манометра состоит из основания 9 со штуцером, на котором закреплена гофрированная мембрана 10 с помощью стального основания 11, несущего на себе реостат 12 с передаточным механизмом. В центре мембраны установлен толкатель 18, на который опирается качалка 16 с регулировочным винтом 17. Качалка воздействует на ползунок 13 реостата, поворачивая его вокруг оси 14. Возвратная пружина 15 противодействует смещению ползунка. Чтобы пульсация давления в контролируемой системе не вызывала колебаний ползунка, в канал штуцера запрессована пробка 19 с каналом, в который вставлен стержень очистки. Канал в пробке оказывает большое сопротивление протеканию масла и этим сглаживает влияние пульсаций давления.
Мембрана под давлением масла выгибается вверх и через качалку сдвигает ползунок по реостату, уменьшая его сопротивление. При снижении давления мембрана под действием собственной упругости опускается, а возвратная пружина 15 сдвигает ползунок и детали рычажной передачи в исходное положение.
Реостат датчика, включенный параллельно одной из катушек логометра (рис. 58, в), изменяет сопротивление (от 163 до 20 Ом) в зависимости от давления и тем самым влияет на перераспределение токов в катушках логометра.
Для логометрических указателей давления разных пределов измерения реостатные датчики изготовляются с мембранами различной толщины, но с одинаковыми деталями передаточного механизма и одинаковым сопротивлением реостата. Поэтому все датчики имеют одинаковый внешний вид и размеры. Датчики взаимозаменяемы только для указателей одного предела измерения.
Логометрический указатель для реостатного датчика представляет собой конструкцию, аналогичную описанной выше для указателей термометров (рис. 58, б). Механизмы логометрических манометров на 12 и 24 В одинаковые, но для напряжения 24 В последовательно в цепь питания указателя ставят добавочный резистор 24 (рис. 58, в).
Применение манометра со стрелочным указателем иногда недостаточно для срочного привлечения внимания водителя в момент потери давления, поэтому совместно со стрелочным указателем применяют и сигнализатор минимального давления (в датчиках аварийного вакуума контакты замыкаются при повышенном давлении). Датчик аварийного давления имеет чувствительный элемент, воспринимающий давление, и контактный электрический выключатель, который связан с сигнальной лампой (с силой света 1-1,5 кд) на панели приборов.
На автомобилях КамАЗ применяют датчики аварийного давления ММ-124Б (рис. 58, г). Датчик имеет корпус 35 в виде полого штуцера, который внутри разделен диафрагмой 34 на две полости. В полость под диафрагмой поступает масло из системы смазки и поднимает ее вместе с толкателем 31. В полости над диафрагмой установлены подвижный 32 и неподвижный 33 контакты и пружина 30, нагружающая диафрагму.
Сверху корпус закрыт изолятором 29 со штекером 27, под которым установлен специальный фильтр 28, уравновешивающий давление в надмембранной полости с внешним атмосферным. Давление замыкания контактов датчика обеспечивается предварительной тарировкой пружины и не регулируется в эксплуатации.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту