Часть 2
Продолжение. Начало смотреть здесь: часть 1
Форсунки, применяемые на современных дизельных двигателях, закрытого типа с гидравлическим подъемом иглы, т.е. проходное сечение распылителя перекрывается иглой, поднимаемой давлением топлива в момент впрыска.
На рис. 32 показано устройство форсунки закрытого типа. Она состоит из стального корпуса 4, к которому гайкой 3 присоединен корпус 2 распылителя. В корпусе распылителя установлена игла 1, составляющая вместе с корпусом распределителя прецизионную пару.
В нижней части распылителя имеются четыре сопловых отверстия для впрыска топлива.
Корпус распылителя фиксируется относительно корпуса форсунки двумя штифтами. В хвостовик иглы упирается конец штанги 5, верхняя часть которой служит опорой для возвратной пружины 6. Эта пружина возвращает иглу в исходное положение после окончания впрыска топлива.
Пружина 6 расположена во внутренней полости фасонной гайки 8, которая ввернута своей нижней частью в корпус форсунки. Предварительный натяг пружины 6 может быть отрегулирован подвертыванием винта 7, в заплечик которого упирается верхняя часть пружины.
Топливо подводится к форсунке по трубопроводу высокого давления, соединенному со штуцером 9, внутри которого установлен сетчатый фильтр 10. Пройдя фильтр, топливо попадает во внутренние каналы корпуса форсунки и корпуса распылителя и проходит в кольцевую полость вокруг иглы.
Впрыск происходит, когда давление топлива, создаваемое насосом, возрастет и превысит давление пружины 6, в результате чего игла поднимется и откроет проход для топлива к сопловым отверстиям распылителя.
После прекращения подачи топлива насосом давление в кольцевой полости упадет, и под действием пружины 6 игла опустится и закроет доступ топливу к сопловым отверстиям распылителя. Этот момент соответствует окончанию впрыска топлива.
Топливо, просочившееся через зазор между иглой и корпусом форсунки, отводится по вертикальному каналу в сливной трубопровод, направляющий его в бак. При установке форсунки в головку цилиндров должна быть обеспечена высокая герметичность. С этой целью торец гайки 3 распылителя уплотнен от прорыва газов медной гофрированной и стальной шайбами и уплотнительными кольцами.
Муфта автоматического опережения впрыска топлива. Опережение впрыска топлива должно изменяться в соответствии с изменением режима работы двигателя. С этой целью топливный насос высокого давления снабжают автоматической муфтой изменения угла опережения впрыска топлива в зависимости от изменения частоты вращения коленчатого вала двигателя.
У большинства автомобильных дизельных двигателей применяют автоматические муфты, отличающиеся друг от друга отдельными конструктивными элементами.
По принципу действия все они относятся к центробежным регулирующим устройствам.
Муфта автоматического опережения впрыска топлива (рис. 33) состоит из двух полумуфт: ведомой 1 и ведущей 4. На ведомой полумуфте расположены грузы 8, расходящиеся в стороны под действием центробежной силы. Эти грузы установлены шарнирно на двух осях 2. В вырезах грузов размещены пружины 3. На ведущей полумуфте закреплены пальцы 10, в которые упираются пружины 3. Таким образом, пружины 3, опираясь с одной стороны на оси 2, а с другой — на пальцы 10, связывают между собой ведущую и ведомую части муфты.
Работает муфта как центробежный регулятор. С увеличением частоты вращения коленчатого вала двигателя, а следовательно, и кулачкового вала топливного насоса закрепленные на муфте грузы 8 под действием центробежной силы стремятся разойтись в противоположные стороны. Перемещение грузов вызывает поворот ведомой полумуфты относительно ведущей на некоторый угол в направлении вращения кулачкового вала и соответственно увеличивает угол опережения подачи топлива. С понижением частоты вращения вала двигателя и кулачкового вала насоса уменьшается центробежная сила, в результате чего грузы сходятся под действием пружин 3. При этом ведомая полумуфта поворачивается в направлении, противоположном направлению вращению вала насоса. Вместе с ней поворачивается и кулачковый вал насоса, вызывая уменьшение угла опережения впрыска топлива.
Предельный угол поворота муфты регулируют, изменяя натяжение пружин. Для этого изменяют толщину прокладок, установленных под торцами пружин 3.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту