ЛЕГКОВЫЕ И ПАРАДНЫЕ АВТОМОБИЛИ ГАЗ: ГАЗ-23, ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка»

ЛЕГКОВЫЕ И ПАРАДНЫЕ АВТОМОБИЛИ ГАЗ: ГАЗ-23, ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка»

ЛЕГКОВЫЕ И ПАРАДНЫЕ АВТОМОБИЛИ ГАЗ

В 1960-е годы в производственную программу Горьковского завода входили сразу две легковые серии «Волга» (ГАЗ-21 и ГАЗ-24) и одна престижная модель ГАЗ-13 «Чайка». Они применялись во всех видах Советских Вооруженных Сил прежде всего как служебные автомобили высшего командного и офицерского звена, а их практическое военное применение ограничивалось одиночными образцами кабриолетов для проведения парадов, торжеств и представительских целей. Открытые парадные исполнения серийной модели ГАЗ-21 «Волга» обычно изготовляли только для собственных нужд в местных военных мастерских путем срезания крыши, задних и боковых стоек, причем штатный тент для них часто вообще не предусматривался. К тому времени уже сформировалось параллельное семейство более мощных быстроходных легковых машин для специальных служб, которые в Горьком на шасси «Волги» собирали мелкими партиями по заказу КГБ СССР для выполнения своих прямых обязанностей, а также эскорта и сопровождения важных персон. Со стороны эти автомобили ничем не отличались от серийных, точных сведений об их комплектации не имеется.

ГАЗ-23 (1962-1970 гг.)

Этот малоизвестный индекс носил второй после «Победы» М-26 легковой автомобиль спецслужб, созданный в начале 1960-х годов на базе серийной модели ГАЗ-21Л «Волга» с 4-дверным кузовом и импортными 15-дюймовыми шинами. Вместо штатного мотора и механической коробки передач на нем использовались 195-сильный двигатель V8 и автоматическая трансмиссия от «Чайки». Новая главная гипоидная передача имела уменьшенное передаточное отношение. Увеличение собственной массы машины до 1600 кг привело к установке более надежных и прочных элементов тормозной системы и повышению расхода топлива до 13,5 л на 100 км. Зато время разгона с места до 100 км/ч составляло всего 16 с, а максимальная скорость достигала 160 км/ч, на 30 км/ч больше, чем у базовой «Волги». Пробный вариант ГАЗ-23А снабжался механической коробкой передач, а эскортный ГАЗ-23Б отличался хромированной облицовкой окон. Всего было собрано 603 машины 23-й серии.

ГАЗ-24 «Волга» (1968-1994 гг.)

Новая, но очень быстро состарившаяся «Волга» ГАЗ-24, выпускавшаяся с 1968 года с хорошо известным 2,4-литровым мотором в 85-95 л.е., играла роль парадного кабриолета и автомобиля спецслужб. В вариантах со специальной световой и звуковой сигнализацией и особой окраской она выполняла также более прозаичные функции, работая в военной комендатуре и автоинспекции. Горьковский завод совместно с военными инженерами разработал и собрал лишь опытную партию открытых парадных машин, которые поступали в основном в вооруженные силы государств Варшавского договора, Кубы, Ближнего Востока и ряда других стран. В отдаленных гарнизонах Советской Армии такие кабриолеты создавали в местных ремонтных мастерских кустарным способом из серийных седанов, просто срезая верхнюю часть их кузовов. На ряде машин двигатель был форсирован до 130 л.е., в центре салона размещались широкая поперечная регулируемая ручка и стойка с двумя микрофонами и индикаторами их включения. Иногда снималось правое переднее сиденье, а микрофоны монтировали на раме лобового стекла. Радиостанция находилась в багажнике, на обоих задних крыльях имелись телескопические антенны.

Открытый представительский или парадный кабриолет ГАЗ-24 «Волга»
Открытый представительский или парадный кабриолет ГАЗ-24 «Волга» местного изготовления.

В 1974-1986 годах по заказам КГБ СССР на базе серийной «Волги» Горьковский завод собирал специальный вариант ГАЗ-24-24 для сопровождения правительственных машин или кортежей и выполнения своих особых заданий. При полной внешней идентичности с серийной машиной этот вариант снабжался усиленными рамой, подвеской и кузовом, 195-сильным двигателем и трансмиссией от модели ГАЗ-13 «Чайка», что позволило увеличить максимальную скорость до 160 км/ч (по ряду источников — свыше 200 км/ч). С началом производства модернизированного седана ГАЗ-24-10 на его базе в 1987-1993 годах завод изготовлял спецавтомобиль ГАЗ-24-34 с 220-сильным двигателем от новой «Чайки» ГАЗ-14 и передними дисковыми тормозами. Как противовес тяжелого силового агрегата в их багажники укладывали тяжелый балласт массой до 100 кг. По особым заказам на такие машины монтировали кондиционер, особую обивку и даже механизм с тремя сменными номерными знаками.

ГАЗ-13 «Чайка» (1959-1978 гг.)

В 1959 году впервые в программу вошел солидный представительский легковой автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» с рамным 7-местным кузовом седан с тремя рядами сидений, выполненным в духе американской машины «Паккард Кэриббиэн» (Packard Caribbean) образца 1956 года. Его наиболее передовыми на тот момент конструктивными достижениями являлись верхнеклапанный двигатель М-13 V8 (5,5 л, 195 л.е.), автоматическая трансмиссия с гидротрансформатором и планетарной 3-ступенчатой коробкой передач, передняя независимая пружинная подвеска, гидроусилитель рулевого механизма и бескамерные 15-дюймовые шины. Седан с полной массой 2575 кг развивал скорость 160 км/ч и расходовал в оптимальных условиях движения всего 15 л бензина на 100 км. Такие автомобили применялись в СССР и братских странах для перевозки высших военных чинов. В некоторых социалистических странах доработанные «чайки» использовались местными спецслужбами как эскортные машины, снабженные по американскому образцу убиравшимися боковыми подножками, поручнями вдоль обеих сторон крыши с люком и специальной световой и звуковой сигнализацией. В 1961-1962 годах небольшой партией завод собрал 4-дверные кабриолеты ГАЗ-13Б с электрогидравлической системой подъема и опускания мягкого верха. Их количество оказалось столь малым, что для проведения парадов в отдаленных военных округах такие машины изготовляли на местных ремонтных базах из обычных седанов уже проверенным способом срезания крыши и дверных стоек со стеклами, а прилагавшийся к ним тент поднимался вручную.

Автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» для спецслужб с боковыми подножками и поручнями
Автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» для спецслужб с боковыми подножками и поручнями.


Возврат к списку