Контрольно-измерительные приборы автомобилей МАЗ, КрАЗ и КамАЗ

Контрольно-измерительные приборы автомобилей МАЗ, КрАЗ и КамАЗ

Контрольно-измерительные приборы автомобилей МАЗ, КрАЗ и КамАЗ

Автомобильные контрольно-измерительные приборы разделяются на указывающие и сигнализирующие.

Указывающие приборы имеют шкалу и стрелку. Чтобы оценить измеряемую величину, водитель должен на некоторое время отвлечься от наблюдения за движением автомобиля, посмотреть на шкалу прибора и осознать показания.

Сигнализирующие приборы (сигнализаторы) реагируют на одно (минимально или максимально допустимое) значение измеряемого параметра и информируют об этом световым (иногда звуковым) сигналом. Сигнализатор меньше отвлекает водителя от процесса управления автомобилем, но обладает меньшей информативностью.

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества сигнализирующих приборов (например, автомобили МАЗ и КамАЗ). Автомобильные приборы разделяют на электрические и механические. Электрические приборы питаются от электрической сети автомобиля, механические — дают показания, используя энергию измеряемой среды (например, манометры для измерения давления в системе смазки). Преимуществом электрических приборов является простота передачи сигнала с места контроля к месту наблюдения.

Электрический контрольно-измерительный прибор состоит из датчика и указателя, соединенных между собой проводами (рис. 56). В месте контроля устанавливают датчик 1 прибора, а в месте наблюдения указатель 2. Датчик имеет обычно кроме чувствительного элемента 3, измеряющего контролируемый параметр, какой-либо преобразователь 4 сигнала в электрическую величину, передаваемую в приемник указателя 5. Поступивший в приемник сигнал преобразуется в перемещение стрелки, и по шкале указателя определяется значение контролируемого параметра.

Структурная схема КИП
Рис. 56. Структурная схема КИП: 1 — датчик- 2 — указатель- 3 — чувствительный элемент датчика- 4 — преобразовователь сигнала в датчике- 5 — приемник сигнала в указателе- 6 — преобразователь сигнала в указателе- 7 — шкала отсчета показаний указателя

В сигнализирующих приборах указателем является сигнальная лампа.

По назначению все контрольно-измерительные приборы разделяют на следующие группы: измерения температуры (термометры), измерения давления (манометры), измерения уровня топлива, контроля зарядного режима аккумуляторной батареи, измерения скорости автомобиля и пройденного пути (спидометры), измерения частоты вращения (тахометры). К контрольно-измерительным приборам на автомобиле можно также отнести автомобильные часы и тахографы.

Все типы указателей выпускают в двух исполнениях: в отдельном корпусе или с открытым механизмом для встраивания в комбинацию приборов.



Возврат к списку