Приборы пневмопривода КамАЗ. Клапан ограничения давления.

Приборы пневмопривода КамАЗ. Клапан ограничения давления.

Клапан ограничения давления автомобиля КамАЗ

Клапан ограничения давления (рис. 108) автомобиля КамАЗ ограничивает давление воздуха в тормозных камерах передней оси при неполном торможении и ускоряет выпуск воздуха из тормозных камер.

Клапан ограничения давления автомобиля КамАЗ
Рис. 108. Клапан ограничения давления автомобиля КамАЗ: 1 — атмосферный вывод- II — вывод к тормозным камерам передних колес- III — вывод к тормозному крану- 1 — пружина- 2 — выравнивающий поршень- 3 — ступенчатый поршень- 4 — впускной клапан- 5 — соединитель клапанов- 6 — выпускной клапан

Вывод III клапана соединен со второй секцией тормозного крана, вывод II — с тормозными камерами передних колес. При торможении сжатый воздух из тормозного крана через вывод III поступает в клапан, воздействует на верхний торец поршня 3 и перемещает его вместе с двойным клапаном вниз. Выпускной клапан 6 закрывается, а при дальнейшем продвижении поршня 3 открывается впускной клапан 4. При этом сжатый воздух поступает к выводу II и далее к тормозным камерам передней оси. Одновременно сжатый воздух воздействует на нижний торец поршня 3 (площадь которого больше, чем у верхнего торца) и перемещает поршень вверх. Таким образом, в выводе II устанавливается давление, соответствующее соотношению площадей торцов поршня 3, т.е. 1,75:1. Это соотношение сохраняется при увеличении давления в выводе III до 3,5 кгс/см2.

Если давление в выводе III становится больше 3,5 кгс/см2, то сила, действующая на верхний торец поршня 3, за счет дополнительного воздействия поршня 2 возрастает. При дальнейшем повышении его разность давлений в выводах III и II становится все меньше, и когда оно станет 6 кгс/см2, уменьшится до нуля.

С уменьшением давления в выводе III поршни 2 и 3 вместе с двойным клапаном переместятся вверх, клапан 4 закроется, откроется выпускной клапан 6, и сжатый воздух из тормозных камер выйдет в атмосферу через вывод I с резиновым грязезащитным уплотнителем. При этом ограничительный клапан будет клапаном быстрого растормаживания.



Возврат к списку