Часть 2
Продолжение. Начало статьи здесь: часть 1
Передние шарнирные опоры (рис. 137) расположены на одной оси и позволяют опрокидывать кабину вперед.
Нижние кронштейны 1 передних опор прикреплены болтами к первой поперечине 11 рамы, а верхние кронштейны 5 — к передней балке 6 пола. Верхние кронштейны поворачиваются на пальцах 4, закрепленных в нижних кронштейнах 1. В отверстия верхних кронштейнов вставлены резиновые уплотнительные кольца, которые предотвращают попадание грязи и влаги между трущимися поверхностями шарнира. Во время эксплуатации шарниры смазывать не требуется. В корпуса верхних кронштейнов 5 вставлены резиновые подушки, которые смягчают колебания, передаваемые от рамы к кабине через передние опоры.
В отверстиях нижних кронштейнов закреплены торсионы 12 механизма уравновешивания кабины.
Задние опоры (рис. 138) кабины — листовые рессоры 1, работающие с гидравлическими телескопическими амортизаторами 11.
Передняя часть рессоры болтом 2 и стремянкой 4 прикреплена к верхней полке дугообразного кронштейна 13, закрепленного на раме тремя болтами. В нижнем кронштейне 12 закреплена проушина амортизатора. Верхний конец амортизатора и проушина рессоры закреплены в обойме 9 рессоры.
Конструкция амортизаторов механизма подрессоривания кабины аналогична конструкции амортизаторов передней подвески автомобиля.
Перемещение рессоры ограничивается резиновым буфером 10, который при ходе рессоры более 25 мм упирается в раму.
Запорное устройство, фиксирующее кабину на задних опорах, состоит из двух механических запоров, причем правый запор имеет предохранительный крюк.
Запор (рис. 139) состоит из корпуса 1, прикрепленного болтами к продольной балке кабины, крюка 2 запора, рукоятки 4, пальцев 3, 5 и 9 и предохранительного крюка 7 с пружиной 8.
Скоба 8 (см. рис. 138) запора приварена к кронштейну 6, закрепленному на обойме 9 рессоры задней опоры кабины. На кронштейне 6 укреплена резиновая подушка 7, на которую опирается корпус запора при транспортном положении кабины.
При фиксации кабины скоба входит в паз корпуса запора, а его крюк зацепляется со скобой. Паз, выполненный по окружности, обеспечивает при запирании кабины подтягивание корпуса запора к резиновой подушке на кронштейне скобы. Для этого надо рукоятку запора установить в крайнее верхнее положение. Предохранительный крюк при запирании кабины защелкивается автоматически. Для опрокидывания кабины необходимо повернуть рукоятки обоих запоров в крайнее нижнее положение, а затем вывести предохранительный крюк из зацепления со скобой.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту