Дизельное топливо для дизельных двигателей грузовых автомобилей КамАЗ, КрАЗ и МАЗ

Дизельное топливо для дизельных двигателей грузовых автомобилей КамАЗ, КрАЗ и МАЗ

Дизельное топливо для дизельных двигателей грузовых автомобилей КамАЗ, КрАЗ и МАЗ

Топливо, применяемое для автомобильных дизельных двигателей, представляет собой тяжелые нефтяные фракции. Оно должно обеспечивать мягкую и плавную работу двигателей (без стуков и ударов), отвечать условиям надежной подачи его в цилиндры топливоподающей аппаратурой, не оставлять значительного нагара, быть свободным от механических примесей и воды, содержать наименьшее количество органических кислот и серы. Дизельное топливо должно иметь определенную вязкость и возможно более низкую температуру застывания и воспламенения.

Определенная вязкость дизельного топлива необходима для обеспечения смазки топливоподающей аппаратуры, при недостаточной вязкости условия смазки трущихся деталей аппаратуры ухудшаются, что вызывает усиленный износ этих частей.

Кроме того, маловязкое топливо просачивается через зазоры между плунжерами и гильзами насоса высокого давления, в результате подача топлива уменьшается, а мощность двигателя падает.

При большой вязкости затруднена подача и впрыск топлива в цилиндры двигателя. Чем ниже температура застывания, тем надежнее работа автомобиля в зимних условиях. С уменьшением температуры самовоспламенения топлива облегчается пуск холодного двигателя.

Мягкая работа двигателя достигается при плавном нарастании давления в цилиндрах двигателя при сгорании, что возможно при воспламенении топлива сразу же после поступления в цилиндры первых его частиц. Запаздывание воспламенения ведет к одновременному сгоранию значительного количества топлива, что вызывает резкое нарастание давления и жесткую работу двигателя. Поэтому топливо для дизельных двигателей должно иметь возможно меньший период задержки самовоспламенения. Это свойство дизельного топлива характеризуется цетановым числом. Цетановое число — это условная величина, равная процентному содержанию цетана (углеводород, обладающий наименьшей задержкой самовоспламенения) в такой смеси с альфаметилнафталином (углеводород, обладающий наибольшей задержкой самовоспламенения), которая одинакова по самовоспламеняемости с данным топливом.

Более высокое цетановое число показывает, что топливо может обеспечить более мягкую работу двигателя.

Для наиболее полного сгорания топливо, впрыснутое в цилиндры двигателя, должно хорошо перемешиваться с воздухом.

Значительное влияние в этом случае оказывает фракционный состав топлива.

Количество легких фракций, содержащихся в дизельном топливе, ограничивается допустимой температурой вспышки, т.е. температурой, при которой пары топлива сразу воспламеняются от поднесенного открытого пламени.

Склонность топлива к образованию нагара оценивается коксуемостью топлива, которая должна быть не более 0,05%. Пригодность дизельного топлива для использования его в холодное время года определяется температурами его помутнения и застывания. Температура помутнения характеризует момент, при котором в топливе образуются мельчайшие кристаллики парафина. Достигнув температуры застывания, топливо теряет свою подвижность, так как весь содержащийся в нем парафин кристаллизуется.

Применение топлива с содержанием серы менее 0,2% обеспечивает высокую износостойкость деталей двигателя, увеличение ее содержания до 0,5% сравнительно не намного увеличивает их износ- если же сернистость топлива близка к 1%, то износ возрастает в несколько раз. Поэтому содержание серы в дизельном топливе для автомобильных двигателей строго ограничено.

С 1974г. в Советском Союзе введены два новых стандарта на топливо для дизельных двигателей: ГОСТ 305-73 «Топливо дизельное» и ГОСТ 4749-73 «Топливо для быстроходных дизелей». Топливо, выпускаемое нашей нефтяной промышленностью, по тому и другому стандартам применяют для всех отечественных автомобильных дизельных двигателей.

В соответствии с указанными новыми стандартами качество дизельного топлива значительно улучшено. Для более мягкой работы двигателей снижен период задержки самовоспламенения топлива, т.е. повышено его цетановое число. Снижено содержание фактических смол, что способствует повышению надежности и долговечности приборов топливоподающей аппаратуры.

Способность дизельного топлива к испарению отражена в стандартах его фракционным составом. Топливо, испаряющееся при более низких температурах, обеспечивает легкий пуск дизельных двигателей, но оно плохо самовоспламеняется, что вызывает запаздывание самовоспламенения и ухудшает процесс сгорания. Поэтому в стандартах предусмотрены два показателя по фракционному составу: один, устанавливающий температуру выкипания 50% перегоняемого топлива, а другой 96%. Выполнением этих требований обеспечиваются хорошие пусковые качества топлива и минимальное количество неиспарившегося топлива при температурном режиме, характерном для работы дизельного двигателя.

В настоящее время по ГОСТ 305-73 («Топливо дизельное автотранспортное») выпускаются следующие сорта дизельного топлива: Л — летнее, З — зимнее, ЗС — зимнее северное, А — арктическое. Каждое из названных топлив делится на две подгруппы: первую с содержанием серы не более 0,2% и вторую, в которой ее содержание не превышает 0,5%.

По ГОСТ 4749-73 для автомобильных дизельных двигателей предназначается топливо трех сортов: ДЛ — летнее, ДЗ — зимнее, А — арктическое.

В отличие от топлива, выпускаемого по ГОСТ 305-73, это топливо делится на подгруппы по количеству содержащейся в них серы. Все топливо, соответствующее ГОСТ 4749-73, должно содержать серы не более 0,2%.

Выбирая топливо для работы в условиях холодного климата, учитывают его температуры помутнения и застывания. Чем ниже температурные условия, тем меньше должна быть вязкость топлива и тем ниже температуры его помутнения и застывания.

Летнее дизельное топливо ДЛ можно применять только при температуре окружающего воздуха выше 0°С. Когда температура опускается до -20°С, следует применять зимнее топливо З, а при морозах, достигающих -30°С — топливо ДЗ или ЗС, при более низких температурах применяют арктическое топливо.

Однако применять арктическое топливо при температурах выше -30°С нельзя.

Основные показатели качества дизельного топлива, выпускаемого в соответствии с новыми стандартами, приведены в табл. 8.

Таблица 8. Основные показатели качества дизельного топлива

Показатели
Топливо по ГОСТ 305-73
Топливо по ГОСТ 4749-73
Марки топлива
Л
З
ЗС
А
ДЛ
ДЗ
ДА
Цетановое число, не менее
45
45
45
45
45
45
45
Фракционный состав:
50% перегоняется при температуре °С, не выше
280
250
280
240
290
280
255
96% перегоняется при температуре °С, не выше
360
340
340
340
360
340
330
Температура застывания °С, не выше
-10
-35
-45
-55
-10
-45
-60
Температура помутнения °С, не выше
-5
-25
-35
-5
-35
Температура вспышки °С, не ниже
40
35
35
30
65
50
35
Общее содержание серы %, не более:
в топливе 1-й подгруппы
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
в топливе 2-й подгруппы
0,21 - 0,51
0,21 - 0,50
0,21 - 0,50
0,21 - 0,40

Возврат к списку