Воздухораспределитель предназначен для регулирования подачи сжатого воздуха в тормозную систему прицепа. Корпус 8 (рис. 108) воздухораспределителя разделен перегородкой, в которой имеются два гнезда. Центральное гнездо предназначено для установки штока 2, в боковом гнезде расположен подпружиненный обратный клапан 6. На штоке закреплены поршни 5 и 10, расположенные с разных сторон перегородки, уплотненные в корпусе резиновыми манжетами 4. На нижнем фланце штока установлен клапан 12.
Полость А воздухораспределителя сообщается с соединительной магистралью подачи сжатого воздуха от автомобиля к прицепу, вывод В — с ресивером прицепа, полость Г — с тормозными камерами прицепа, вывод Б — с атмосферой.
Затормаживается прицеп следующим образом. При торможении автомобиля падение давления в соединительной магистрали передается в полость А воздухораспределителя. Так как вывод В сообщается с воздушным баллоном прицепа, то давление в ней станет больше, чем в полости А, вследствие чего обратный клапан 6 поднимается и перекрывает отверстие в перегородке корпуса, разобщая полость А и вывод В. Одновременно под действием давления на поршень 10 клапан 12 опускается в гнездо 11 нижней крышки, разобщая полость Г (соединенную с тормозными камерами прицепа) с атмосферой. При дальнейшем опускании штока седло в поршне 10 отрывается от клапана 12. Через образовавшийся кольцевой зазор вывод В и полость Г соединяются, и сжатый воздух проходит из ресивера прицепа в его тормозные камеры. Тормозные механизмы колес прицепа приводятся в действие, и прицеп затормаживается. Когда педаль тормоза отпускают, магистраль прицепа вновь соединяется с воздушными ресиверами автомобиля. Давление в полости А воздухораспределителя повышается. Под действием его поршень 5 вместе со штоком перемещается вверх и клапан 12 отходит от гнезда 11 в нижней крышке корпуса. Полость Г и вывод Б соединяются, и сжатый воздух выходит из тормозных камер прицепов в атмосферу, в результате чего колеса прицепа растормаживаются.
В эксплуатации автопоездов важно, чтобы эффективность торможения колес автомобиля и прицепа была одинаковой.
В связи с этим необходимо, чтобы давление в тормозных камерах прицепа изменялось соответственно изменению давления в соединительной магистрали.
С этой целью воздухораспределитель выполняет так называемое следящее действие.
Оно заключается в том, что с повышением давления воздуха в полости Г и прекращением падения давления в полости А увеличивается сопротивление перемещению поршня 10 вниз. Вследствие этого клапан 12 закрывается, прекращая подачу сжатого воздуха в тормозные камеры прицепа. Этим исключается резкое торможение колес прицепа при притормаживании автомобиля.
При обрыве прицепа, когда соединительная магистраль разрывается и давление в ней падает, автоматически срабатывает воздухораспределитель. Он направляет сжатый воздух из ресивера прицепа в его тормозные камеры, чем обеспечивает торможение прицепа.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту