Ветровое окно и стеклоочиститель автомобиля КАМАЗ

Ветровое окно и стеклоочиститель автомобиля КАМАЗ

Ветровое окно и стеклоочиститель автомобиля КАМАЗ

Стекла ветрового окна плоские, трехслойные, типа «триплекс». Они состоят из двух полированных стекол и прозрачной пластмассовой пленки, устанавливаемой между ними. Такое стекло повышает безопасность водителя и пассажиров — оно при ударе разбивается, но осколки не отделяются от пластмассовой пленки.

Стекла закреплены в проеме окна специальным резиновым уплотнителем- сечение и твердость уплотнителя подобраны так, что обеспечивается надежное крепление стекла и герметичность соединения. Уплотнитель плотно прилегает к стеклу и проему по всему контуру и не пропускает воду. Кроме того, места соединения уплотнителя со стеклами и проемом ветрового окна по всему контуру промазаны специальной пастой № 111.

Два задних окна кабины имеют закаленные неполированные стекла высокой прочности.

Устройства для очистки и обмыва ветровых стекол расположены под передней облицовочной панелью кабины- схема их размещения показана на рис. 141.

Устройство для очистки ветровых стекол состоит из двух пневматических однощеточных стеклоочистителей 1, пневмопроводов и двух кранов управления, причем один из них — левый — управляет работой стеклоочистителя, и устройства для обмыва ветровых стекол.

Щетки стеклоочистителей приводятся в действие поршневыми пневмодвигателями с золотниковым распределением при давлении в пневмосистеме автомобиля 5,6-7,35 кгс/см2. Специальные устройства фиксируют щетки в нижнем положении. Рычаги щеток поворачиваются на угол до 90 ± 5°. Щетки стеклоочистителей могут двигаться с двумя скоростями: до 20-35 и не менее 50 двойных ходов в минуту.

Ручки кранов управления работой стеклоочистителей находятся под щитком приборов, справа от рулевой колонки. Краны управления приводятся в действие при поступательном перемещении штоков в одно из трех фиксированных положений.

Стеклоочистители и устройство для обмыва ветрового стекла автомобиля КамАЗ
Рис. 141. Стеклоочистители и устройство для обмыва ветрового стекла автомобиля КамАЗ: 1 — стеклоочиститель- 2 — бачок- 3 — скоба крепления бачка- 4 — скобакрепления насоса- 5 — насос обмыва ветровых стекол- 6 — жиклер

Перед включением стеклоочистителя желательно нажать на ручку до упора. Затем необходимо потянуть ручку крана на себя, установив шток во второе или третье фиксированное положение (соответственно первая или вторая скорости). При этом сжатый воздух будет поступать к золотнику, направляющему воздух поочередно то в одну, то в другую полость пневмодвигателя, поршень которого приводит в движение рычаг со щеткой. При выключении стеклоочистителя необходимо нажать на ручку крана до упора. При этом щетка останавливается в нижнем положении, после чего ручка автоматически возвращается в исходное положение.

В процессе эксплуатации за стеклоочистителем и его краном не требуется какого-либо ухода (смазки, регулировки и т.д.). Однако щетки и ветровые стекла нужно периодически промывать обезжиривающим раствором.

Устройство для обмыва ветровых стекол включает диафрагменный насос 5, работающий со сжатого воздуха, полиэтиленовый бачок 2 и трубки с двумя одноструйными жиклерами 6, разбрызгивающими жидкость. Устройство приводится в действие краном управления левым стеклоочистителем. Диафрагменный насос работает при давлении сжатого воздуха в пневмосистеме 5,6-7,35 кгс/см2. За один цикл насос подает к жиклерам 20-30 см3 жидкости. Время истечения жидкости из жиклера 5-8 с.

Насос приводится в действие перемещением левой ручки крана управления работой стеклоочистителя на себя до упора. В этом положении ручку следует удерживать не более 1 с, после чего она автоматически возвращается в третье фиксированное положение. При перемещении штока сжатый воздух поступает в диафрагменный насос. Имеющаяся в насосе жидкость выдавливается диафрагмой к жиклерам. После срабатывания насоса диафрагма выпрямляется, в полости под ней создается разрежение, и из бачка поступает новая порция жидкости. Таким образом, насос постоянно заполнен жидкостью и готов к действию.



Возврат к списку