Часть 2
Продолжение. Начало смотреть здесь: часть 1
Аккумуляторный бак имеет вид общего сосуда (моноблока), разделенного на отдельные ячейки перегородками. На дне каждой ячейки имеются четыре призматических рёбра, на которые опираются пластины. Выпадающий при работе аккумулятора шлам скапливается в пространстве между ребрами бака, не замыкая пластин.
После установки блоков пластин с сепараторами в ячейки бака последние закрывают крышками с отверстиями для выводных штырей бареток. Для прикрепления крышки к корпусу моноблока и герметизации зазора между крышкой и ее посадочным местом применяют заливочную мастику из битумных веществ. Для соединения аккумуляторов в батарею блоки пластин размещают так, чтобы отрицательный штырь баретки одного блока находился у положительного штыря баретки соседнего блока пластин. Соседние штыри («+» и «-») соединяются межэлементными соединениями. На крайние штыри напаивают концевые конусные выводы. Вывод «+» толще, чем вывод «-» (19,5-0,2 и 17,9-0,2 мм соответственно). Это предотвращает неправильное включение батареи на автомобиле.
Для увеличения емкости аккумулятора увеличивают количество пластин в полублоках, т.е. повышают общую площадь пластин. При соединении отдельных аккумуляторов последовательно повышается напряжение батареи. Пластины, опущенные в раствор серной кислоты в воде, приобретают определенный электрический потенциал по отношению к этому раствору и становятся положительными и отрицательными электродами.
В связи с тем что величина электрического потенциала различна для плюсового и минусового электродов, при их соединении проводником по нему потечет электрический ток. При разряде аккумулятора ток в электролите протекает от отрицательного электрода к положительному. На отрицательной пластине происходит образование сернокислого свинца (PbSO4) в результате соединения губчатого свинца пластины с кислотным остатком (SO4) из электролита. На положительной пластине под действием разрядного тока активный материал — двуокись свинца (PbO2) превращается также в сернокислый свинец (PbSO4), поглощая из электролита кислотный остаток (SO4) и отдавая в электролит кислород (O2). Кислород с положительной пластины, соединяясь с водородом, оставшимся в электролите в результате распада серной кислоты, образует воду (Н2O).
При разряде аккумулятора количество серной кислоты в электролите уменьшается и плотность электролита снижается. При заряде аккумулятора реакции проходят в обратном порядке. В этом случае ток в электролите от постороннего источника пойдет от положительного электрода к отрицательному.
При заряде аккумулятора количество серной кислоты в электролите увеличивается, а плотность электролита повышается. Свойство электролита изменять свою плотность при разряде и заряде аккумулятора используют в эксплуатации для определения степени заряженности аккумуляторной батареи.
Реакции, происходящие при разряде и заряде аккумулятора, можно изобразить следующей химической формулой: PbO2 + 2Н2SO4+Pb разряд--> заряд<-- PbSO4 + 2Н2O + PbSO4.
Электродвижущая сила (э.д.с.) аккумулятора является разностью электродных потенциалов и измеряется как напряжение разомкнутой цепи аккумулятора. Э.д.с. аккумулятора зависит от плотности и очень незначительно от температуры электролита. С повышением плотности и температуры электролита э.д.с. повышается. При температуре плюс 10°С и плотности d = 1,28г/см3 аккумулятор обладает э.д.с., равной 2,12 В. Зависимость э.д.с. от плотности электролита при изменении ее от 1,05 до 1,3 г/см3 выражается формулой E = 0,84 + d, где Е — э.д.с. аккумулятора, В- d — плотность электролита при температуре +15°С г/см3.
Внутреннее сопротивление аккумулятора представляет собой сумму сопротивлений электролита, пластин, сепараторов и сопротивления, возникающего в местах соприкосновения электродов с электролитом. Чем больше емкость аккумулятора (число пластин), тем меньше его внутреннее сопротивление. С понижением температуры внутреннее сопротивление аккумулятора растет.
По мере разряда аккумулятора его внутреннее сопротивление возрастает. Чем выше номинальное напряжение аккумуляторной батареи, тем больше ее внутреннее сопротивление.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту