Автоцистерны и заправщики на шасси серии ГАЗ-66

Автоцистерны и заправщики на шасси серии ГАЗ-66

Автоцистерны и заправщики на шасси серии ГАЗ-66

Программа легких средств перевозки различных жидкостей на шасси ГАЗ-66 простиралась от наиболее простых автоцистерн без насосного оборудования до более сложных авиационных систем для заправки летательных аппаратов одним или сразу несколькими видами топлива, горячими маслами и спиртом. Эту гамму возглавляла универсальная цистерна АВЦ-1,7 вместимостью 1700 л на шасси ГАЗ-66-01 для доставки воды в отдаленные подразделения и военные городки.

ТЗ-2-66 — военный топливозаправщик со стальной цистерной вместимостью 2000 л на шасси ГАЗ-66-04 или ГАЗ-66-14. Принят на вооружение в октябре 1976 года и выпускался до 1988 года. Предназначался для транспортирования и заправки бензином или дизельным топливом автомобильной, бронетанковой и иной военной техники в полевых условиях. Снабжался вихревым насосом СВН-80 с приводом от коробки отбора мощности автомобиля. В комплект входили различные рукава, соединения, краны, топливные фильтры, электрическое и противопожарное оборудование и контрольно-измерительные приборы. Масса в снаряженном состоянии — 4190 кг, полная — 5800 кг. Экипаж состоял из одного водителя-оператора. На шасси ГАЗ-66Б со съемными лобовым стеклом, тентом над верхней и задней частью кабины и разборными дверями монтировался авиадесантируемый топливозаправщик ТЗ-2-66Д. Он выпускался небольшими партиями с середины 1960-х годов и официально был принят на вооружение только в октябре 1976 года.

Десантируемый заправщик ТЗ-2-66Д на базе ГАЗ-66Б со съемными элементами кабины. 1976 год.
Десантируемый заправщик ТЗ-2-66Д на базе ГАЗ-66Б со съемными элементами кабины. 1976 год.

МЗ-66 — наиболее распространенный легкий многоцелевой автономный маслозаправщик на шасси ГАЗ-66Д и ГАЗ-66-04 с цистерной вместимостью 820 л и задним отсеком управления. Был разработан на Могилевском автозаводе под маркой МоАЗ-724, принят на вооружение в 1966 году и с 1971 года серийно выпускался Смоленским автоагрегатным заводом. Машина использовалась для транспортировки и заправки различными видами фильтрованных горячих технических масел автобронетанковой и авиационной техники в полевых или стационарных условиях, являлась штатным средством авиационно-технических частей и заправочных бригад системы материального обеспечения армий и фронтов. В задней кабине управления размещался шестеренный насос Ш-40-6 с карданным приводом от трансмиссии шасси, управление которым было возможно также из кабины водителя. Подогрев масла и поддержание в течение длительного времени заданной температуры осуществлялось при помощи нагревательной системы с форсунками, керосин в которые подавался под давлением при помощи собственного насоса. Время его разогрева до температуры 100 °C составляло 35 минут. В комплект маслозаправщика входили раздаточные рукава для одного или двух потребителей, счетчики расхода, фильтр тонкой очистки с никелевой сеткой, контрольные приборы и противопожарные средства. Снаряженная масса машины — 4880 кг, полная — 5800 кг. С 1985 года в производстве находился облегченный вариант МЗ-66А-01 с увеличенной до 900 л вместимостью цистерны и установкой ряда новых узлов (счетчик топлива, фильтры и др.). Его масса сократилась до 4710 кг.

ЗСЖ-66 — авиационный автономный заправщик специальными жидкостями на шасси ГАЗ-66-04 с низкопрофильным цельнометаллическим обогреваемым кузовом с десятью откидными дверцами (по четыре в боковинах и две задние), в котором размещались четыре раздельные емкости с собственными насосными и раздаточными системами. Принят на вооружение в 1972 году и с того же года серийно выпускался Куйбышевским заводом аэродромного оборудования «Старт». Вариант на базе ГАЗ-66-14 имел индекс ЗСЖ-66М. Машины использовались для заправки различной авиационной техники пусковым топливом (бензином), гидравлической жидкостью, маслами и масляными смесями, а также для их перемешивания и перекачки. Геометрическая емкость баков составляла: один для бензина — 270 л, один для гидравлической смеси — 115 л и два для авиационных масел и их смесей — по 215 л каждый. Все рабочие процессы осуществлялись при помощи шестеренчатых и поршневых насосов с отбором мощности от автомобиля или с собственными электромоторами, ток для которых вырабатывали генераторы с приводом от трансмиссии шасси. В состав заправщика входили пульты управления в задней части кузова или в кабине водителя, фильтры тонкой очистки, предохранительные и обратные клапаны, приемные и раздаточные рукава, контрольные приборы, счетчики жидкости и пробных отборов, автоматическая система пожаротушения и прожекторы. Снаряженная масса машины — 5430 кг, полная — 6030 кг.

Заправщик спецжидкостями ЗСЖ-66 на шасси ГАЗ-66-04 с обогреваемым кузовом. 1972 год.
Заправщик спецжидкостями ЗСЖ-66 на шасси ГАЗ-66-04 с обогреваемым кузовом. 1972 год.

ВСЗ-66 — авиационный водоспиртозаправщик на шасси ГАЗ-66-04 или 66-14, унифицированный с заправщиком ЗСЖ-66. Принят на вооружение 6 февраля 1973 года и с того же времени выпускался Махачкалинским машиностроительным заводом сепараторов. Служил для автономной заправки летательных аппаратов фильтрованным этиловым спиртом и 50-процентными водоспиртовыми растворами для систем охлаждения сверхзвуковых истребителей. Автомобиль был оборудован двумя емкостями на 250 л спирта и 650 л спиртовой жидкости с собственными электрическими центробежными насосами, получавшими энергию от генераторов с приводом валами отбора мощности от трансмиссии шасси. Разогрев жидкостей и поддержание их температуры обеспечивались автономным подогревателем ПЖД-600А, а для обогрева отсеков кузова служил дополнительный отопитель. В состав заправщика входили пульты управления, фильтры, системы безопасности, термометры, раздаточные рукава, краны и контрольные приборы. Собственная масса машины — 5030 кг, полная — 5950 кг.



Возврат к списку