Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера. Часть 3.

Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера. Часть 3.

Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера

Часть 3

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2

В гидросистеме рабочего оборудования самоходного скрепера ДЗ-11П установлен трехсекционный трехпозиционный гидрораспределитель со встроенным предохранительным гидроклапаном (рис. 113). Основное отличие этого гидрораспределителя от рассмотренного выше — «открытый центр», при котором напорная полость соединяется со сливной внутри гидрораспределителя напрямую.

Гидрораспределитель с «открытым центром» бульдозера и скрепера
Рис. 113. Гидрораспределитель с «открытым центром» бульдозера и скрепера: 1 — винт, 2, 5, 8 — пружины, 3, 6 — гидроклапаны, 4 — золотник, 7 — корпус

При «нейтральном» положении золотников 4 рабочая жидкость, нагнетаемая насосом в напорную полость И через полости Б и Г, сливается в гидробак.

Во время перемещения золотника 4 вверх или вниз (по рисунку) полость Б перекрывается от полости И, жидкость из полости И через полость Ж поступает соответственно в напорные полости В или Д и далее к рабочим полостям гидроцилиндров. Вытесняемая из сливных полостей гидроцилиндров жидкость через полость Г сливается в бак. При повышении давления в полости И свыше 10 МПа срабатывает предохранительный гидроклапан 3 к которому жидкость поступает через дросселирующее отверстие Е. Гидроклапан 3 под давлением преодолевает сопротивление пружины, поднимается и перепускает жидкость на слив в бак, снижая давление в полости К. За счет разности давления в полостях К и И переливной гидроклапан 6 поднимается и открывает слив из полости И в полость А сливной гидролинии. При выравнивании давления в полости И и полости А переливной гидроклапан 6 под действием пружины перекрывает слив и давление в напорной полости И снова возрастает. Такой режим работы гидросистемы (работа на клапанном давлении) продолжается до тех пор, пока нагрузка, вызывающая повышенное давление в системе, не будет устранена.

Давление рабочей жидкости в гидросистеме регулируют поджатием пружины 2 винтом 1.

В гидросистемах рабочего оборудования мощных бульдозерно-рыхлительных агрегатов ДЗ-94С и самоходных скреперов ДЗ-13А, ДЗ-115 используют гидрораспределители с электрогидравлическим управлением. Их устанавливают вблизи исполнительных механизмов. Управляют гидрораспределителями дистанционно.



Возврат к списку