Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера. Часть 2.

Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера. Часть 2.

Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера

Часть 2

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1

Гидрораспределитель. Гидрораспределитель предназначен для управления пуском, остановкой и направлением потока рабочей жидкости от насоса к соответствующим исполнительным механизмам — гидроцилиндрам.

На базовых гусеничных и колесных тракторах устанавливают однотипные трехзолотниковые четырехпозиционные гидрораспределители (рис. 112) со встроенными перепускным и предохранительным гидроклапанами. Это так называемый гидрораспределитель с «закрытым центром», у которого напорная гидролиния (полость Д) в нейтральном положении золотников является тупиковой и жидкость сливается через переливной гидроклапан 9.

Гидрораспределитель с «закрытым центром» бульдозера и скрепера
Рис. 112. Гидрораспределитель с «закрытым центром» бульдозера и скрепера: 1, 6, 21 — крышки, 2, 12 — винты, 3, 9, 10 — гидроклапаны, 4 — рукоятка, 5 — рычаг, 7, 13 — золотник, 8, 11, 19, 22 — пружины, 14 — гильза, 15 — шарик, 16, 17 — стаканы, 18 — втулка фиксатора, 20 — пробка, 23 — обойма фиксатора, 24 — корпус

Рассмотрим устройство и работу этого гидрораспределителя.

В нейтральном положении (как показано на рисунке) золотники 7 перекрывают рабочие полости Ж, И гидроцилиндров и через сверление Б сообщают полости А и В со сливом. Жидкость от насоса поступает в полость Д, создает в ней давление большее, чем в полостях А и В и соединенном с ними пространстве над верхним пояском гидроклапана 9, преодолевает сопротивление пружины 8 и поднимает гидроклапан, сообщая полость Д с полостью слива Е. Так как полости Ж, И гидроцилиндров заперты, то управляемое ими рабочее оборудование удерживается в заданном положении.

В рабочих положениях «подъем» и «опускание» одной из рукояток 4 золотник 7 своими поясками открывает доступ жидкости из полости Д в соответствующую полость гидроцилиндра, сообщая другую его полость с полостью слива Е. Одновременно верхние пояски золотника 7 перекрывают полость В и разобщают ее с полостью Е. При этом жидкость, поступающая под давлением в полость Д, через отверстие Г поступает также в пространство над пояском гидроклапана 9 и полость В. В результате давление в этих полостях выравнивается и гидроклапан 9 под действием усилия пружины 8 опускается и разобщает полости Д и Е. В «плавающем» положении обе полости гидроцилиндра (Ж и И) соединены с полостью слива Е. Гидроклапан 9 в этом случае открыт, так как полость над его пояском через полости А и В сообщена с полостью Е и давление над его верхним пояском меньше, чем в полости Д.

В положениях «подъем», «опускание» и «плавающее» рукоятки фиксируются шариками 15 фиксатора. Предусмотрен автоматический возврат золотников из положений «подъем», «опускание» в «нейтральное» при повышении давления в системе до 11,5...12 МПа. Это происходит при перегрузках рабочего оборудования или упоре поршня в конце хода гидроцилиндра.

По мере перемещения рукоятки 4 в рабочее положение золотник 7 сжимает пружину 22 и шарики 15 фиксатора под действием пружины 19 и скосов втулки 18 западают в лунки гильзы 14 — золотник фиксируется.

При повышении давления в полости нагнетания Д открывается гидроклапан 10. Под давлением масла золотник 13 отпускает втулку 18 и шарики выпадают из лунок, а золотник 7 под действием пружины 22 возвращается в нейтральное положение.

Давление срабатывания гидроклапана 10 регулируют сжатием пружины 11 винтом 12. Натяжение пружины 19 втулки 18 фиксатора не регулируют, а пробка 20 должна быть завернута до упора в торец золотника 7.

Предохранительный гидроклапан 3 регулируют на давление 13...13,5 МПа винтом 2. В случае повышения давления в полости Д выше заданного одновременно возрастает давление в полости Г над пояском гидроклапана 9, которая через сверление К сообщена с гидроклапаном 3. При этом клапан 3 открывается и перепускает масло в полость Е, уменьшая давление в полостях К и Г, что, в свою очередь, вызывает подъем гидроклапана 9, слив жидкости из полости Д, и, следовательно, снижение давления в системе до нормы.



Возврат к списку