Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера. Часть 1.

Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера. Часть 1.

Элементы гидравлического привода бульдозера и скрепера

Часть 1

Элементы гидравлического привода. Конструкции основных элементов гидропривода рассмотрены ниже.

Насос. В гидросистемах бульдозеров и скреперов применяют однотипные шестеренные насосы, различающиеся в основном размерами и объемной подачей.

Принцип действия насоса (рис. 111) состоит в следующем. Ведомая шестерня 4 и ведущая шестерня 5 равной ширины находятся в зацеплении и размещены с минимальным радиальным зазором в корпусе 3. При вращении шестерен рабочая жидкость переносится из полости всасывания В в полость нагнетания Б в виде порций, вытесняемых из впадин зубьев зубьями второй шестерни. В результате рабочая жидкость пульсирует и при соответствующей частоте вращения шестерен создает необходимую подачу и давление в полости нагнетания.

Шестеренный насос бульдозера и скрепера (а) и схема работы (б)
Рис. 111. Шестеренный насос бульдозера и скрепера (а) и схема работы (б): 1 — болт, 2 — втулка, 3 — корпус, 4, 5 — шестерни, 6 — прокладка, 7 — крышка, 8 — манжета, 9 — кольцо, 10 — переливной канал

Шестерни 4 выполнены за одно с валами и опираются на бронзовые втулки 2, зафиксированные от поворота. Шейки втулок уплотнены в крышке 7 прокладкой 6, а выступающий из крышки хвостовик шестерни 5 защищен манжетой 8, прижатой стопорным кольцом 9. Стык крышки 7 и корпуса 3 уплотнен такой же прокладкой 6, что предотвращает вытекание рабочей жидкости из полости высокого давления А, соединенной с полостью Б корпуса насоса. Под давлением жидкости в полости А торцы втулок 2 прижимаются к торцам шестерен и торцу расточки корпуса 3. Таким образом образуется уплотнение между всеми внутренними торцами деталей насоса, исключающее перетекание жидкости из полости Б в полость В. Причем торцы прижимаются тем сильнее, чем больше давление в полости Б. Для разгрузки манжеты 8 полость перед ней соединена с полостью В корпуса 3 каналом 10. Таким образом жидкость, просочившаяся в полость перед манжетой, отводится в полость В.

Насос приводится в действие через шлицевой хвостовик шестерни 5. Подводят и отводят жидкость к полостям В и Б по отверстиям, расположенным на обработанных поверхностях приливов корпуса 3.

В процессе эксплуатации насос не регулируют.



Возврат к списку