Эвакуационная и инженерная техника на шасси ЗИЛ-131

Эвакуационная и инженерная техника на шасси ЗИЛ-131

Эвакуационная и инженерная техника на шасси ЗИЛ-131

На ЗИЛ-131 пришелся серийный выпуск разработанных ранее комплектов мостостроительных средств KMC, а также перевозка средних автодорожных разборных мостов САРМ и САРМ-М, для чего служили 42 бортовых грузовика. Главными новинками инженерной техники являлись принципиально новые машины с приспособлениями для самоокапывания «Периметр», минный заградитель УМЗ. уникальные мостостроительные средства «Пролет» и автономные электростанции. Среди новой техники был и опытный эвакуатор 38М2 полной массой 5950 кг для транспортировки в полупогруженном положении легких автомобилей с нагрузкой на транспортное устройство до 2 т. Он был разработан и изготовлен Опытным заводом №38.

Автомобиль ЗИЛ-131П «Периметр» с задним оборудованием для самоокапывания. 1977 год.
Автомобиль ЗИЛ-131П «Периметр» с задним оборудованием для самоокапывания. 1977 год.

ЗИЛ-131П «Периметр» (1977 - 1978 гг.) — доработанный грузовик ЗИЛ-131 с оригинальной и не имевшей в свое время аналогов системой самоокапывания для самостоятельного создания укрытия на местности. Эта система под кодовым названием «Периметр» была разработана специалистами 21 НИИИ в рамках принятой в 1969 году совместной секретной программы Минобороны и Минавтопрома СССР «Разработка навесного автомобильного оборудования для отрытия котлованов и самоокапывания одиночного автомобиля». В последующие годы созданием собственных вариантов такой техники занимались несколько советских предприятий, а вариант Московского автозавода имел индекс ЗИЛ-131 П. Он представлял собой серийный грузовик ЗИЛ-131, в задней части которого устанавливался подвижный нож, опускавшийся при помощи двух гидроцилиндров на грунт и срезавший его на глубину 5 – 7 см. Далее он откидывался на прицепной резиновый Фартук, на котором автомобиль транспортировал его в другое место, сбрасывал грунт и возвращался обратно. Таким образом, обычный грузовик за несколько часов мог отрыть себе укрытие глубиной 1,7 - 2,5 м. Испытания опытных машин ЗИЛ-131П «Периметр» проходили в 1977 - 1978 годах на территории полигона 21 НИИИ и напоминали крупное строительство. Они выявили, что при повышенных нагрузках на трансмиссию обычный автомобиль, часто выходивший из строя, оказался неспособным к выполнению такой миссии. Все работы по нему были прекращены, и пробные образцы отправили на отрывание колхозных прудов и силосных ям.

УМЗ — универсальный минный заградитель для дистанционного минирования и установки противотанковых, противопехотных и смешанных минных полей. Разрабатывался с начала 1980-х годов. Для него использовался обычный бортовой ЗИЛ-131 с тентом и специальными кассетами с шестью поворотными блоками по 30 мин в каждом, из которых они выбрасывались на поверхность грунта. Таким образом, в течение 15 - 30 минут заградитель мог выставлять однополосное противопехотное минное поле шириной 20 - 30 м и длиной 3 - 5 км, двигаясь с рабочей скоростью от 5 до 40 км/ч. Масса неснаряженной машины составляла — 8,3 т, с полным боекомплектом из 180 мин — 10,1 т. В транспортном положении заградитель внешне ничем не отличается от обычных грузовиков.

«Пролет» (1969 - 1970 гг.) — комплект средств для строительства тылового металлического полунаплавного моста, который в целях маскировки можно было наводить как на поверхности воды, так и погружать на небольшую глубину (30 - 50 см) с опорой на специальные жесткие разборные винтовые сваи (анкеры). Мост разрабатывался с конца 1950-х годов и первоначально базировался на грузовиках ЗИЛ-157К. Его создание считается одним из высших достижений советской военной инженерной мысли, не имевших аналогов в мире. В 1969 году мост был принят на вооружение, и затем головной образец поступил в инженерные войска, став табельным средством тыловых батальонов. Элементы моста перевозили на 42 дооборудованных автомобилях ЗИЛ-131 с лебедками и двухосными прицепами. Они доставляли мостовые конструкции, специальное механическое, гидравлическое и пневматическое оборудование, буксирно-моторные катера БМК-150М и винтовые опоры, завинчивавшиеся в донный грунт при помощи гидромоторов, изменяя уровень расположения дорожного полотна. Погруженный в воду «невидимый» мост мог пропускать автобронетанковую технику с движителями, погруженными в воду на глубину до полуметра. Сложность и недостаточная надежность конструкции не позволили наладить его серийное изготовление.

Понтонная машина с оснащением для завинчивания свай полунаплавного парка «Пролет». 1970 год.
Понтонная машина с оснащением для завинчивания свай полунаплавного парка «Пролет». 1970 год.

KMC — комплект мостостроительных средств для механизации работ по строительству временных низководных и подводных деревянных мостов грузоподъемностью до 60 т на свайных или рамных опорах. Разработан в конце 1950-х годов и принят на вооружение в первой половине 1970-х годов. Размещался на пяти доработанных грузовиках ЗИЛ-131. В его состав входили сваебойно-обстроечный паром на четырех понтонах от тяжелого парка ТПП и паром с домкратами на двух десантных лодках ДЛ-10 с подвесными моторами «Москва». На сваебойном пароме устанавливали два спаренных копра с лебедками усилием по 500 кгс и четырьмя компактными дизель-молотами 4ДМ-150, способными работать одновременно или поодиночке. Паром с домкратами грузоподъемностью 4 т служил для укладки готовых пролетных строений на свайные опоры длиной до 5 м. Вспомогательная лодка ДЛ-10 использовалась для доставки по воде элементов свайных опор и перевозки личного состава. Имущество KMC позволяло возводить 3 - 5 опор в час и создавать мостовые пролеты длиной 2,5 - 8,8 м. Время развертывания сваебойного парома — 15 - 20 минут, остальных элементов — 4 - 12 минут. Общий расчет KMC составлял 47 человек. Электрифицированный комплект КМС-Э на четырех автомобилях отличался установкой двух электростанций АБ-4Т/230-50, пяти электрических лебедок на сваебойной установке и дизель-молотов 4ДМ-240.

ЗИЛ-131 со сваебойным паромом из комплекта мостостроительных средств KMC.
ЗИЛ-131 со сваебойным паромом из комплекта мостостроительных средств KMC.

ПБУ-50М — модернизированная передвижная армейская мачтовая буровая установка на шасси ЗИЛ-131 с максимальной глубиной бурения 50 м, монтировавшаяся ранее на автомобилях ЗИЛ-157. Принята на снабжение инженерных войск в январе 1979 года. Разработка и производство — завод «Геомаш» из города Щигры Курской области. Установка использовалась при строительстве инженерных объектов или для поиска воды. По сравнению с моделью ПБУ-50 снабжалась водяным насосом с увеличенной до 4,5 м3/ч производительностью, который приводился от коробки отбора мощности автомобиля и использовался для подъема воды из пробуренной скважины. Для перевозки буровой арматуры служили два двухосных прицепа 2-ПН-4.

Установка ПБУ-50М на шасси ЗИЛ-131 с рабочей глубиной бурения до 50 м. 1979 год.
Установка ПБУ-50М на шасси ЗИЛ-131 с рабочей глубиной бурения до 50 м. 1979 год.

ВФС-10 — войсковая фильтровальная станция повышенной до 10 м3/ч производительности с экипажем из четырех человек. Монтировалась в кузове К-131 на автомобиле ЗИЛ-131 с двухосным прицепом и находилась в составе инженерно-саперных рот мотострелковых или танковых полков. Служила для очистки воды от естественных загрязнений, обеззараживания, обезвреживания и дезактивации. В ее состав входили специальные реагенты, сорбенты, Фильтры с антрацитовой крошкой и активированным углем, блок бактерицидных ламп, насосы для подачи и раздачи воды, трубопроводы и арматура, оборудование для Приготовления и дозирования растворов реагентов. Время развертывания станции — 1,5 часа, время работы на возимом запасе реагентов — 100 ч. На ЗИЛ-131 устанавливалась также модернизированная опреснительная установка ПОУ-4 производительностью 4 м3 дистиллированной воды в час.

Э-351А/351Б — мобильные полевые электростанции в кузовах К-131 на шасси ЗИЛ-131 производства курского завода «Электроагрегат» для обеспечения электроэнергией в полевых условиях различных военных потребителей. Станции снабжались двумя электрическими агрегатами АБ-12-Т/230 или АБ-30-Т/400 мощностью 12 и 30 кВт соответственно с приводом от бензинового двигателя ГАЗ-21 легкового автомобиля «Волга» и вырабатывали одно- или трехфазный переменный ток напряжением 220 и 380 В. В их комплект входили выносные распределительные щиты, дистанционное управление, электрокабели длиной 100 м. Запаса возимого топлива хватало на 30 часов непрерывной работы.

ЭД2х30-Т/230 — полевая электростанция, смонтированная в кузове К4-131 на шасси ЗИЛ-131Н. Оснащалась двумя дизель-генераторами АД-30 мощностью по 30 кВт, вырабатывавшими переменный трехфазный ток напряжением 220—230 В. Служила в основном для питания различных подвижных радиостанций, средств управления и другого военного оборудования.



Возврат к списку


Диваны угловые кожаные распродажа - купить угловые кожаные диваны www.mnogodivanov.ru.