Часть 2
Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1
Предохранительный клапан (рис. 64), установленный на ресивере, предотвращает чрезмерное повышение давления в системе в случае отказа регулятора. Клапан шарикового типа и настроен на давление воздуха в ресивере до 0,9...0,95 МПа. При увеличении давления шарик 2, преодолевая сопротивление пружины 4, поднимается из седла 1 и стравливает воздух через сверление в корпусе 3 в атмосферу. По мере снижения давления воздуха до 0,9...0,95 МПа пружина прижимает шарик, перекрывая выход воздуха из системы.
Тормозной кран (рис. 65) управляет колесными тормозами и представляет собой два цилиндра, из которых верхний включает тормоза задних колес скрепера, а нижний — передних.
Сжатый воздух от пневмобаллонов подводится к полости А. При свободной педали тормоза уравновешивающая пружина 14 верхнего цилиндра отжимает трубу 13 вместе с поршнем 15 вправо и открывает клапан 16. Через открытый клапан 16 воздух под давлением попадает в полость Г, соединенную с пневмолинией, ведущей к воздухораспределительному клапану 8 (см. рис. 62). При повышении давления в полости Г (рис. 65) свыше 0.53 МПа (давление в пневмобаллоне не менее 0,6 МПа) поршень 15, преодолевая усилие пружины 14, смешается влево и клапан 16 закрывается, прекращая подачу воздуха от пневмобаллона в полость Г.
Поршень 4 нижнего цилиндра при этом под действием пружины 3 смещен влево, клапан 2 закрыт, а воздух из полости Б, соединенной с тормозными камерами передних колес, через сверление в штоке поршня 4, полость В и фильтр 5 стравливается в атмосферу.
При нажатии на педаль тормоза рычаг 10, преодолевая усилие пружины 14, сдвигает верхний шток 11 и трубу 13 влево таким образом, что клапан 16 закрывается, а через сверление в штоке поршня 15 перепускается сжатый воздух из полости Г в полость В, т. е. в атмосферу. Тем самым снижается давление воздуха в пневмолинии воздухораспределительного клапана, тормозятся задние колеса скрепера.
Одновременно с действием на шток верхнего цилиндра рычаг 10 вдвигает шток 7 с поршнем 4 внутрь нижнего цилиндра и, перекрыв сверление в штоке поршня, открывает клапан 2, перепуская сжатый воздух из полости А в полость Б и далее в тормозные камеры передних колес.
Воздухораспределительный клапан (рис. 66) предназначен для включения тормозных камер задних колес скрепера.
При отпущенной педали сжатый воздух из верхнего цилиндра тормозного крана (см. рис. 65) поступает в полость В воздухораспределительного клапана, перемещает поршень 3 вниз и прижимает впускной клапан 4 к седлу, разобщая полости Б (пневмобаллон) и А (тормозные камеры). Отжимая края манжеты поршня 3, воздух проникает в полость Б и далее в пневмобаллон. Одновременно с опусканием поршня 3 со штоком 5 открывается выпускной клапан 1, соединяющий полость А (тормозные камеры) с атмосферой (полость Г).
При нажатии на педаль тормоза полость В соединяется с атмосферой. Сжатый воздух в полости Б поднимает поршень 3 со штоком 5, тем самым закрывает клапан 1 (перекрыв тормозные камеры от атмосферы) и открывает клапан 4, обеспечивая доступ сжатого воздуха из полости Б в тормозные камеры (полость А).
Для регулирования колесных тормозов в процессе эксплуатации устанавливают зазор между накладками колодок и тормозным барабаном. Нормальный зазор должен составлять 0,3...0,8 мм при ходе штоков тормозных камер 40 (см. рис. 33) не более 30 мм (разность хода штоков одного моста не должна превышать 5 мм). Поворотом рычага 41 и Связанного с ним кулака 39 раздвигают колодки 25 и уменьшают зазор до нормы.
В пневмосистеме тормозов регулируют давление воздуха, нагнетаемое компрессором. Предохранительный клапан (см. рис. 64) регулируют с помощью винта 6, прижимающего пружину 4. При отвертывании винта давление уменьшается, при завертывании — увеличивается.
Нормальное и стабильное давление компрессора создается при правильно отрегулированном натяжении ремня привода. Прогиб ремня в середине между ведущим и ведомым шкивами должен быть 5...8 мм при нажатии с силой 30 Н. Регулируют натяжение ремня шкивом, который перемещают в направляющих регулировочным болтом.
Давление в полости Г тормозного крана в пределах 0,48...0,53 МПа (см. рис. 65) регулируют, затягивая пружину 14 гайкой 12.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту