Часть 1
Тормоза колесных тракторов и одноосных тягачей. Колесные тракторы и тягачи оборудованы одинаковыми тормозами. Стояночные тормоза трансмиссионного типа устанавливают преимущественно на выходном валу коробки передач, рабочие тормоза в ступицах колес. Управление стояночными тормозами — ручное с помощью механического привода, рабочими колесными тормозами — пневматическое.
Стояночные тормоза ленточного типа с ручным механическим управлением (рис. 61) применяют на одноосных тягачах.
Тормозной барабан 8 укреплен на фланце 16 выходного вала коробки передач. Фрикционная стальная лента 10 с приклепанными асбестовыми накладками 9 толщиной 8 мм охватывает барабан и фиксируется от поворота с помощью приваренного к ней кронштейна 18. Свободные концы ленты разводят пружины 12 относительно кронштейна 17.
Включают тормоз поворотом нажимного кулака 15, который стягивает ленту, преодолевая сопротивление пружин 12. Торможение происходит за счет сил трения между накладками ленты и барабаном. При регулировании между лентой и барабаном в расторможенном состоянии устанавливают зазор 0,5...1 мм. Для этого болтом 13 устанавливают заданный зазор у опоры кронштейна 17, болтом 19 — зазор между нижней ветвью ленты и барабаном, а гайкой на винте 11 — зазор между верхней ветвью ленты и барабаном.
Установку рычага управления тормозом регулируют, изменяя длину тяг 5 и 7, добиваясь, чтобы полное затормаживание происходило при перемещении собачки 4 рукоятки 2 на 5...6 зубьев сектора 3.
Рабочие тормоза колодочного типа одноосных тягачей встроены во все колеса базовой машины. Тормоз размещен внутри тормозного барабана 24, связанного со ступицей 26 колеса, и неподвижно прикреплен к картеру 37 ведущего моста. Тормоз состоит из двух колодок 25 с фрикционными накладками. Задние концы колодок на осях прикреплены к суппорту 42, неподвижно установленному на картере 37 ведущего моста. Колодки стянуты пружинами 38 и прижаты передними концами к разжимному кулаку 39 так, что образуется зазор между накладками и тормозным барабаном в расторможенном состоянии.
При торможении колодки раздвигают и прижимают их к барабану поворотом разжимного кулака с помощью рычага 41 тормозной камеры 40, в которую поступает сжатый воздух из пневмосистемы привода тормозов.
На рис. 62 приведена пневмосистема привода тормозов одноосного тягача МоАЗ-546П.
Сжатый воздух от компрессора 2 подается в пневмобаллоны 7, которые поддерживают постоянный объем сжатого воздуха в системе. От баллонов воздух подается к тормозному крану 4. При нажатии на педаль управления тормозами кран 4 открывает доступ сжатого воздуха к тормозным камерам 5 передних колес, а в пневмолинии, ведущей к воздухораспределительному клапану 8, снижается давление. Клапан 8 из соединенного с ним баллона 7 перепускает сжатый воздух в камеры 5 задних колес тягача.
Такая система привода позволяет в случае обрыва воздухопроводов, подведенных к задним колесам, автоматически их затормозить, так как резко падает давление в пневмолинии, идущей к клапану 8. При отпущенной педали воздух из трубопроводов колесных тормозов стравливается через тормозной кран и воздухораспределительный клапан в атмосферу.
Компрессор (рис. 63) расположен на двигателе. Вал 15 компрессора приводится во вращение клиновым ремнем, соединяющим коленчатый вал двигателя со шкивом 1. При движении поршня 5 вниз в цилиндрах создается разрежение, под действием которого открываются пластинчатые впускные клапаны 9 и воздух поступает в цилиндры компрессора. Когда поршень поднимается, воздух сжимается и через нагнетательные клапаны 8 подается в систему.
В головке блока цилиндров размещено разгрузочное устройство, соединенное с регулятором давления 12. При достижении в пневмобаллонах давления 0,7...0,75 МПа воздух через регулятор проходит в разгрузочное устройство и поднимает плунжеры 11 и штоки 10, которые открывают клапаны 9. Подача воздуха в пневмосистему прекращается, так как при открытых клапанах 9 воздух свободно перетекает из цилиндра в цилиндр.
При снижении давления в системе до 0,65...0,68 МПа срабатывает регулятор давления и выпускает воздух из разгрузочного устройства. Клапаны 9 закрываются, и воздух снова нагнетается в систему.
Смазывается компрессор частично от гидролинии двигателя. Через уплотняющую втулку 13 по сверлениям вала 15 и шатунов 4 масло поступает к шатунным подшипникам и поршневому пальцу 6. Подшипники 2, 14 смазываются разбрызгиванием. Охлаждаются блок 3 и головка 7 от общей системы водяного охлаждения двигателя.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту