Тормоза применяют в базовых машинах для снижения скорости движения, остановки и их удерживания в неподвижном состоянии на ровной поверхности и уклоне. В гусеничных тракторах тормоза используют в механизмах управления поворотом.
Гусеничные и колесные тракторы оборудуют рабочими и стояночными тормозами. Рабочие тормоза обеспечивают остановку, снижение скорости или поворотные движения машин при выполнении рабочих операций, стояночные тормоза — затормаживают машину на ровной площадке или уклоне при работающем или выключенном двигателе.
Каждый тормоз состоит из тормозного устройства и механизма управления им.
По месту расположения различают трансмиссионные и колесные тормоза. Трансмиссионный тормоз устанавливают в трансмиссии или силовой передаче трактора (после коробки передач на ведущем мосту у колесных машин, в коробке передач или после главной передачи — у гусеничных). Колесный тормоз размешают непосредственно в ступицах колес.
По конструкции различают ленточные, колодочные и дисковые тормоза. В гусеничных тракторах в основном применяют ленточные тормоза, в колесных — колодочные и дисковые.
Гусеничные тракторы снабжены левым и правым трансмиссионными бортовыми тормозами ленточного типа, выполняющими при парном включении роль рабочих тормозов, при фиксации одного из тормозов — стояночного.
Колесные тракторы и тягачи оборудованы рабочими колесными тормозами, расположенными в ступицах колес, и стояночными трансмиссионными тормозами, установленными преимущественно на выходном валу коробки передач.
Тормоза гусеничных тракторов. На гусеничных тракторах применяют ленточные тормоза двух типов: простой и плавающий.
Простой ленточный тормоз гусеничного трактора показан на рис. 59. На шлицах входного вала 11 конечной передачи установлен тормозной барабан 12, который одновременно служит ведомой частью фрикционной муфты поворота. Тормозная лента 2 охватывает снаружи барабан 12. Она представляет собой стальную ленту, к внутренней стороне которой приклепаны фрикционные накладки 1. Одной стороной лента шарнирно прикреплена к вилке 4, другой шарнирно связана серьгой 5 с коромыслом 6. Коромысло соединено с тормозной педалью на пульте управления с помощью тяги 7. длину которой можно регулировать. Оттяжные пружины 3 и 10 отводят ленту от тормозного барабана при выключенном тормозе. В днище корпуса 15 моста установлен винтовой упор 13, который фиксируют контргайкой 14. Упор ограничивает провисание ленты вниз, устанавливает зазор между лентой и барабаном и не допускает смещения ленты поперек барабана. Тормоз включают следующим образом. При нажатии на тормозную педаль 16 тяга 7 перемещается по направлению, показанному стрелкой, коромысло 6 поворачивается на угол 10...20°, серьга 5 перемещает конец ленты 2, затягивая ее на барабане 12. Барабан и связанная с ним через конечный редуктор ведущая звездочка останавливаются. Гусеница затормаживается, и движение трактора прекращается. При отпуске тормозной педали оттяжные пружины отводят ленту 2 от барабана 12 и он продолжает вращаться, передавая движение гусеничной ленте.
Простой ленточный тормоз применяют на гусеничном тракторе Т-130М. Такой тип тормоза обеспечивает интенсивное торможение при вращении барабана против часовой стрелки.
Нормальный зазор между тормозной лентой и барабаном должен быть в пределах 1,5...2 мм. По мере изнашивания фрикционных накладок тормозной ленты в процессе работы нормальный зазор восстанавливают, завинчивая регулировочную гайку 8 на вилке 4.
Плавающий тормоз гусеничного трактора типа ДТ-75 представлен на рис. 60. Тормозной барабан 1 установлен на валу конечного редуктора. Барабан охватывает тормозная лента 2 с фрикционными накладками. Тормозом управляют с помощью передаточного механизма 4, продольной тяги 5 и тормозной педали 6.
Педаль шарнирно установлена на кронштейне 8 и постоянно отжимается в вертикальное положение пружиной 9. При нажатии на педаль кронштейн поворачивается на угол а и затягивает с помощью передаточного механизма ленту на тормозном барабане. Зазор между лентой и барабаном регулируют гайкой 3. Регулировочный винт 13 удерживает ленту от провисания.
Педаль тормоза в заторможенном состоянии можно фиксировать сектором 7. Для этого при отжатом вперед положении педали 6 сектор поднимают до упора его впадинами в фиксатор 10. В таком положении тормоз фиксирует машину на стоянке, выполняя роль стояночного тормоза.
При нажатии на педаль 6 по часовой стрелке оба конца ленты натягиваются, передавая равномерное тормозное усилие на барабан при его вращении в любую сторону.
Плавающими тормозами оборудованы гусеничные тракторы типа ДТ-75 и Т-4АП2.
Тормоза регулируют следующим образом. Педаль правого тормоза фиксируют сектором в заторможенном состоянии. Регулируя длину тяги 5 и затягивая гайку 3, прижимают ленту к тормозному барабану. При возвращении педали назад она должна устанавливаться вертикально. До упора затягивают винт 13 и затем вывертывают его на 1...1,5 оборота. В таком положении фиксируют винт контргайкой. Аналогичным образом регулируют и левый тормоз, устанавливая его педаль вертикально также, как педаль правого тормоза.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту