Схемы гидравлической системы. Гидравлический привод рабочего оборудования бульдозеров и скреперов представляет собой так называемую раздельно-агрегатную систему, отдельные элементы которой рассредоточены по всей машине.
Представленные ниже схемы гидросистем типичны и для других моделей бульдозеров и скреперов.
Гидросистема бульдозера-рыхлителя (рис. 108) предназначена для подъема — опускания отвала бульдозера, изменения угла поперечного перекоса отвала, а также подъема — опускания рыхлителя.
Насос 2 постоянной объемной подачи нагнетает рабочую жидкость из гидробака 1 в трехсекционный гидрораспределитель 5. Четырехпозиционная секция 12 гидрораспределителя управляет гидроцилиндрами 3 и 4, устанавливая отвал в фиксированное (нейтральное) положение, в положения подъема — опускания или «плавающее».
Секции 11 и 10 гидрораспределителя являются трехпозиционными и управляют соответственно гидрораскосами 7 отвала и гидроцилиндрами 8, 9 подъема — опускания рыхлителя. «Плавающее» положение для этих рабочих операций не требуется.
В схеме предусмотрен двусторонний гидрозамок 6, запирающий обе полости гидроцилиндра 7 и предотвращающий перетечки рабочей жидкости и, следовательно, самопроизвольное изменение угла перекоса отвала под воздействием внешних нагрузок.
Сливают жидкость от сливных гидролиний системы в гидробак 1 через фильтр 13.
На рис. 109 показано размещение раздельно-агрегатной гидравлической системы на тракторе Т-130М.
Насос 14 приводится в действие от двигателя трактора и выключается рукояткой 13. Гидробаки 3 соединены между собой стяжной трубой, в которой установлен фильтр, и сообщаются между собой гидролинией 2 и воздушной трубкой 5. Гидрораспределитель 11 установлен в кабине справа от сиденья машиниста. От гидрораспределителя 11 назад выведены три пары гидролиний 10 для соединения с гидросистемой бульдозера или скрепера. В бульдозере-рыхлителе используют две пары гидролиний для соединения с гидросистемой рыхлителя.
Гидросистема прицепного скрепера (рис. 110) предназначена для подъема — опускания ковша и заслонки, а также перемещения вперед и назад задней стенки ковша.
В отличие от бульдозерно-рыхлительного агрегата у скрепера используются все три гидролинии 10 трактора (см. рис. 109), а передние гидроцилиндры 12 и подведенные к ним гидролинии не устанавливают.
Гидрораспределитель 4 (рис. 110) трехзолотниковый, трехпозиционный. «Плавающее» положение в скрепере не используют. Золотник 11 управляет гидроцилиндром 7 задней стенки, золотник 10 — гидроцилиндрами 5 заслонки и золотник 9 — гидроцилиндрами 8 подъема ковша.
Гидролинии от золотников 11 и 10 к штоковым полостям гидроцилиидров 5 и 7 соединены в одну гидролинию, что позволяет сократить количество рукавов высокого давления и труб, проложенных между трактором и хоботом скрепера.
Между штоковой и поршневой полостями гидроцилиндров 5 встроен предохранительный гидроклапан 6, срабатывающий при давлении в гидролинии свыше 4,5...5,5 МПа. Гидроклапан предохраняет от поломок рычажный механизм управления заслонкой, если между ней и ножами в момент подъема ковша из положения резания попадает камень. В этом случае жидкость в гидроцилиндрах 5 через гидроклапан 6 перетекает из штоковой полости в поршневую.
Гидросистема самоходного скрепера принципиально аналогична рассмотренной выше. Отличается схема тем, что в напорной гидролинии между гидрораспределителем и гидроцилиндрами подъема ковша встроены гидравлические замки. Они предназначены для надежной фиксации ковша в поднятом положении и защиты рукавов высокого давления от динамических нагрузок, возникающих при высоких скоростях движения.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту