Часть 3
Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2
25. Установить масляный картер с прокладкой на блок цилиндров и затянуть гайки его крепления. Места стыков держателя заднего сальника и крышки распределительных шестерен с блоком смазать герметиком.
26. Установить водяной насос с прокладкой на место. Надеть кронштейн натяжного ролика на шпильки крепления водяного насоса и закрепить корпус водяного насоса на крышке распределительных шестерен.
27. Установить на ступицу водяного насоса внутренний и наружный шкивы, проставку вентилятора и привернуть их четырьмя болтами. Под болты установить по две плоские и одну пружинную шайбы. (При установке вентилятора плоские шайбы снимаются).
28. Установить масляный насос с прокладкой на блок, надеть на длинную шпильку упорную втулку и закрепить насос двумя гайками с пружинными шайбами.
29. Установить бензиновый насос с прокладкой и привернуть его двумя болтами.
30. Подсобрать головки цилиндров:
31. Снять держатели гильз цилиндров.
32. Надеть на шпильки крепления головок прокладки головок цилиндров, запрессовать установочные штифты, установить головки и закрепить их 18 гайками с плоскими шайбами. Затяжку этих гаек рекомендуется производить в два приема: предварительная затяжка от руки (равномерно все гайки) и окончательная - динамометрическим ключом с моментом затяжки 7,3 - 7,8 даН·м (7,3 - 7,8 кгс·м). Затяжка гаек крепления головки, как предварительная, так и окончательная, производится в порядке, указанном на рис. 65.
33. Собрать коромысла клапанов с регулировочными болтами и гайками.
34. Собрать оси коромысел:
Сборку осей производить таким образом, чтобы отверстия под шпильки крепления в оси и стойках были смещены в сторону от регулировочных болтов коромысел.
35. Подобрать по направляющим в блоке и установить на свои места толкатели клапанов. Слегка смазанный толкатель должен плавно опускаться в направляющей под собственным весом.
36. Вставить штанги в толкатели.
37. Установить подсобранные оси коромысел на головки цилиндров. Регулировочные болты своей сферической частью должны быть наложены на сферы верхних наконечников штанг. Завернуть гайки крепления осей коромысел.
38. Надеть на шпильки крепления впускной трубы боковые прокладки, а на блок - переднюю и заднюю прокладки впускной трубы. Места стыка прокладок смазать герметиком. Установить впускную трубу в сборе с масляным фильтром.
39. Завернуть две рым-гайки.
40. Установить на шпильки крепления впускной трубы кронштейн фильтра тонкой очистки топлива с фильтром в сборе, валик акселератора с кронштейном и рычагами в сборе и кронштейн пружины акселератора. Затянуть гайки крепления впускной трубы.
41. Установить на штуцеры впускной трубы и водяного насоса перепускной шланг.
42. Установить на место карбюратор с прокладкой и закрепить его четырьмя гайками.
43. Установить на крышку распределительных шестерен датчик пневмоцентробежного ограничителя частоты вращения с прокладкой.
44. Установить трубки бензопровода от насоса к фильтру и от фильтра к карбюратору. Установить трубки пневмоцентробежного ограничителя частоты вращения коленчатого вала от датчика к карбюратору, трубку смазки датчика, нагнетательную и выпускную трубки масляного фильтра.
45. Установить выпускные коллекторы с прокладками и затянуть гайки крепления. Под гайки крепления правого коллектора установить экран стартера.
46. Установить привод распределителя и закрепить его при помощи держателя и гайки.
Установку привода распределителя производить в следующем порядке:
47. Установить генератор на кронштейн и привернуть его при помощи двух болтов с шайбами и контргайками.
48. Надеть ремень привода генератора на шкивы водяного насоса и генератора и натянуть его.
49. Надеть на шкивы коленчатого вала, натяжного ролика и водяного насоса ремень привода водяного насоса. Натянуть ремень натяжным роликом.
50. Установить в гнездо блока стартер и привернуть его двумя болтами.
51. Установить коробку передач на картер сцепления, надев предварительно на переднюю крышку выжимной подшипник сцепления, и закрепить ее четырьмя гайками.
52. Установить распределитель зажигания в корпус привода распределителя. Установку производить при положении коленчатого вала, соответствующем в.м.т. в первом цилиндре такта сжатия- при этом необходимо:
53. Укрепить трубку вакуумного регулятора на карбюраторе и распределителе зажигания.
54. Отрегулировать зазоры между торцами стержней клапанов и носками коромысел. Зазоры между коромыслами и клапанами на холодном двигателе (15 - 20 °С) должны быть у средних клапанов 0,25 - 0,30 мм, у крайних (т.е. у первого и восьмого впускных и четвертого и пятого выпускных) допускается уменьшение зазора до 0,15 - 0,20 мм.
Для регулировки зазоров необходимо установить коленчатый вал в положение в.м.т. в первом цилиндре такта сжатия, когда оба клапана полностью закрыты.
Устанавливается зазор в следующем порядке: ослабить гайку регулировочного болта на коромысле и, вращая регулировочный болт, установить по щупу необходимый зазор- затянуть контргайку, удерживая отверткой болт от вращения.
Проворачивая коленчатый вал каждый раз на четверть оборота, установить зазоры между клапанами и коромыслами остальных цилиндров в порядке их работы (1-5-4-2-6-3-7-8).
55. На крышки коромысел надеть резиновые прокладки, а в отверстия крышек установить уплотнители. Поставить крышки на головки цилиндров, надеть на уплотнители специальные шайбы и закрепить каждую крышку двумя гайками.
56. Надеть на кронштейны держатели проводов и уложить в них провода высокого напряжения от распределителя зажигания к свечам.
57. Установить на впускную трубу через прокладку маслоотделитель вытяжной вентиляции картера к закрепить его болтом. Установить шланги основной и дополнительной ветвей вентиляции.
58. На правой крышке клапанов закрыть маслозаливную горловину крышкой с герметизирующей прокладкой.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту