Радиотехнические средства связи и управления на шасси ЗИЛ-130

Радиотехнические средства связи и управления на шасси ЗИЛ-130

Радиотехнические средства связи и управления на шасси ЗИЛ-130

Самую обширную гамму военных машин на автомобилях ЗИЛ-130 составили различные радиотехнические средства, смонтированные на экранированных шасси 130Е и предназначенные для работы на малых и средних аэродромах в основном на стационарных позициях. В развернутом состоянии они не соответствовали дорожным требованиям по габаритам, поэтому в транспортном положении все их системы и внешнее оборудование складывали или вообще демонтировали. Эту гамму открывала ультракоротковолновая приемопередающая станция Р-831М в кузове КУНГ-1М для обеспечения радиосвязи с летательными аппаратами и наземными средствами, а наиболее известными в этой категории стали приводные радиостанции и подвижные командные пункты.

ПАР-8СС — аэродромная приводная радиостанция средней мощности на шасси ЗИЛ-130Е-80 с каркасно-металлическим кузовом КМ-130, выпускавшаяся с 1982 года Омским телевизионным заводом. Являлась модернизацией станции ПАР-8 на шасси ЗИЛ-164. Внутри кузова имелись два отсека — аппаратная и агрегатная, в которых размещались ультракоротковолновая радиостанция Р-809М2, новый приемник Р-880, средства управления и блок питания от аккумуляторных батарей. Кроме того, питание осуществлялось от внешней электросети или от двух бензо-электрических агрегатов АБ-4-Т/230М1 на одноосном прицепе. Полная масса станции — 8160 кг. Допустимая скорость на шоссе — 60 км/ч.

СКП-9МВ — модернизированный стартовый командный пункт на экранированном шасси ЗИЛ-130Е с кузовом КУНГ-1М и застекленным постом управления, радиотехническими и телефонными системами связи, антеннами и специальными светотехническими средствами. Конструктивно являлся развитием модели СКП-9 на шасси ЗИЛ-164, от которой отличался более полным составом рабочего оборудования.

Модернизированный командный пункт СКП-9МВ на шасси ЗИЛ-130Е с кузовом КУНГ-1М.
Модернизированный командный пункт СКП-9МВ на шасси ЗИЛ-130Е с кузовом КУНГ-1М.

СКП-11 — новый стартовый командный пункт на шасси ЗИЛ-130Е или ЗИЛ-130Е-76 с кузовами КУНГ-1М. Конструктивно являлся развитием серии СКП-9 на шасси ЗИЛ-164 и ЗИЛ-130Е. Служил для управления полетами военных летательных аппаратов на фиксированных частотах телефонной, телеграфной и радиосвязи на дальностях до 120 км. Как и на прежней модели, с левой стороны покатой крыши кузова устанавливалась полностью застекленная рабочая «будка» (фонарь) руководителя полетов, которую при движении по дорогам общего пользования демонтировали и перевозили на прицепе. В комплект оборудования СКП-11 входили четыре радиостанции в кузове и одна переносная, три радиоприемника, антенны, переносные кабельные катушки, два трехцветных светофора, два магнитофона, телефонный аппарат ТА-57 и счетчик времени. Питание осуществлялось от бензоэлектрического агрегата на буксируемом одноосном прицепе 1-П-3.



Возврат к списку