Рабочее оборудование скреперов. Часть 2.

Рабочее оборудование скреперов. Часть 2.

Рабочее оборудование скреперов

Часть 2

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1

Ковш (рис. 99) служит рабочей емкостью для разрабатываемого скрепером грунта, а также выполняет роль несущей рамы, воспринимающей нагрузки от силы тяги, массы машины и грунта.

Ковш скрепера ДЗ-77
Рис. 99. Ковш скрепера ДЗ-77: 1 — стенка, 2 — направляющие полосы, 3 — днище, 4, 16 — связи, 5 — балка, 6 — рама, 7, 17 — проушины, 8 — буфер, 9 — цапфа полуоси, 10 — крышка, 11, 12 — пальцы, 13 — подрезной нож, 14, 15 — средний и боковой ножи, 18 — подножевая плита

Ковш спереди опирается на переднюю ось и тяговую раму через пальцы 11, а сзади — на полуоси колес, установленные в цапфу 9.

Ковш представляет собой сварную конструкцию, состоящую из двух боковых стенок 1, днища 3 и буферной рамы б.

Боковые стенки 1 выполнены из листового проката и усилены продольными и поперечными накладками коробчатого сечения.

На стенках 1 размещены пальцы 12 для подвески передней заслонки, пальцы 11 тяговой рамы, а также лючки, закрытые крышками 10 для крепления гидролиний, размещенных внутри стенки. Правая и левая боковые стенки связаны между собой передней 16, двумя задними 4 связями коробчатого сечения и днищем 3. По краям передней связи приварены проушины для крепления головки штоков гидроцилиндров 3 подъема — пускания ковша (см. рис. 96).

На передних нижних кромках боковых стенок, изготовленных из полосы более толстого листового проката, чем вся остальная стенка, крепят ножи 13 (рис. 99) для подрезания стружки грунта с боков и уменьшения его потерь в боковые валики. Днище 3 — также коробчатого сечения. Передняя часть днища представляет собой мощную подножевую плиту 18, к которой крепят ножи 14 и 15.

Буферная рама 6 представляет собой сварную пространственную ферму из сортового проката. Рама приварена к задним связям ковша и образует с ним единую металлоконструкцию. В раме размещены направляющие балки 5 и проушина 7 для установки толкателя и гидроцилиндра 9 выдвижения задней стенки (см. рис. 96). Заканчивается рама гнутым листом — буфером 8 (рис. 99), в который упирается отвал бульдозера-толкача при толкании скрепера во время набора грунта или выезда из забоя.

Заслонка (рис. 100) является передней стенкой ковша и предназначена для регулирования высоты загрузочной щели при наборе грунта. Заслонка — сварной конструкции и состоит из лобового щита 1, двух боковых щек 2 с проушинами 3. Щит 1 выполнен из листа, который в верхней части изогнут под большим радиусом. Нижняя часть щита, которая воспринимает основную нагрузку от призмы грунта при наборе и перерезает пласт в конце набора, усилена накладками 5, образующими вместе с основным листом жесткую конструкцию. Две щеки 2 из стального листа приварены к торцам щита.

Заслонка скрепера ДЗ-77
Рис. 100. Заслонка скрепера ДЗ-77: 1 — щит, 2 — щека, 3 — проушина, 4 — кронштейн, 5 — накладки

На свободном конце щеки имеют проушины с расточенными отверстиями для шарнирного крепления заслонки с помощью пальцев 12 на боковых стенках ковша (см. рис. 99).

Спереди к щиту приварены кронштейны 4 с проушинами для крепления пальцев тяг 4 заслонки (см. рис. 96).

Лобовой щит со щеками размещен внутри ковша между боковыми его стенками.



Возврат к списку