Часть 1
Рабочее оборудование прицепных скреперов разных типоразмеров однотипно по устройству. Ниже для примера рассмотрены сборочные единицы рабочего оборудования скрепера ДЗ-77 (рис. 96).
Передняя ось (рис. 97) предназначена для передачи силы тяги трактора тяговой раме 10 скрепера. Ось 4 выполнена в виде сварной Т-образной балки коробчатого сечения, укрепленной раскосами. На переднем конце продольной балки оси установлен тяговый шкворень, состоящий из серьги 1 и вилки 2. С помощью серьги 1 скрепер соединен с прицепным устройством трактора. На пересечении продольной и поперечной балок размещено гнездо для установки шарового шкворня 7, который крышкой 5 через прокладки б и вкладыш 8 болтами прижат к шаровой опоре рамы 10 скрепера. Конический хвостовик шкворня 7 удерживают в гнезде двумя болтами 11.
На концах поперечной балки предусмотрены расточки для установки полуосей передних колес скрепера.
Шарнирное соединение с трактором, а также использование шарового шкворня в соединении с рамой 10 позволяют оси 4 свободно изменять положение относительно трактора и рамы 10 скрепера при поворотах машины и движении по неровной поверхности дороги. В оси 4 прокладками 6 регулируют зазор между шаровой головкой шкворня 7 и шаровой опорой, образуемой крышкой 5 и вкладышем 8. Прибавляя прокладки, зазор увеличивают, снимая прокладки — уменьшают. Зазор должен быть отрегулирован так, чтобы рама 10 свободно прокачивалась на шаровой опоре.
В передней оси смазывают опору хвостовика вилки 2 через масленку 3 и сферическую поверхность шкворня 7 через масленку 9.
Тяговая рама (рис. 98) предназначена для передачи силы тяги трактора и соединения передней оси с ковшом скрепера. Состоит рама из сваренных между собой хобота 1, поперечной балки 2 и двух упряжных тяг 4.
Хобот 1 представляет собой кривой брус коробчатого сечения, сваренный из листового проката. Кривизна хобота подобрана из расчета свободного прохождения колес скрепера при повороте передней оси относительно ковша на 90° и поперечном наклоне до 15...20°. В передней части хобота вварена шаровая опора для соединения со шкворнем 7 (см. рис. 97). На хоботе размещены кронштейн 6 (рис. 98) и пальцы 11 для крепления рычага 2 (см. рис. 96) и гидроцилиндра 1 управления заслонкой. Хобот приварен к балке 2 (рис. 98). Для усиления сварного соединения и самой металлоконструкции хобота в месте его стыка с балкой предусмотрены коробчатые и листовые накладки жесткости. Балка 2 изготовлена из трубы, к концам которой приварены тяги 4. На поперечной балке выполнены опоры 10 для установки кронштейнов 3. С их помощью крепят гидроцилиндры подъема ковша. Эти кронштейны состоят из скобы 8 и крышки 9. В рамке кронштейна предусмотрены поперечные и продольно направленные расточки для шарнирного крепления цапф гидроцилиндров. Это позволяет гидроцилиндрам качаться в двух плоскостях, что необходимо при изменении положения ковша по высоте и его перекосах.
Упряжные тяги коробчатого сечения сварены из толстолистового проката. На концах тяг приварены цапфы 5 для соединения с ковшом.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту