Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 7.

Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 7.

Рабочее оборудование бульдозеров

Часть 7

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

Схема смещения и перестановки средних ножей показана на рис. 90, а. На заводе средний нож 1 прикрепляют к подножевой плите 3 болтами 2 с гайками в нижнем ряду отверстий (положение I). После изнашивания режущей кромки на величину межцентрового расстояния b гайки отвертывают, нож опускают до совмещения верхнего ряда отверстий (положение II) и сверлений в плите 3 и затягивают нож болтами. Когда режущая кромка снова изнашивается, нож снимают с отвала, переворачивают на 90° и закрепляют в нижнем ряду отверстий (положение III). После дальнейшего изнашивания его снова смешают вниз и крепят на верхнем ряду отверстий (положение IV).

Схемы перестановки ножей
Рис. 90. Схемы перестановки ножей: а - среднего, б - бокового- 1, 4 - ножи, 2 - болт, 3 — плита

Если режущая кромка выступает на 15...25 мм над нижним краем подножевой плиты, то нож заменяют новым. Четырехкратная перестановка среднего ножа значительно повышает срок его службы.

На бульдозерный отвал устанавливают обычно два-три средних ножа для облегчения их перестановки.

Края отвала защищены левым и правым боковыми ножами 4 (рис. 90, б), которые отлиты из износостойкой стали. Каждый нож представляет собой плоскую пластину, боковая и нижняя наружные кромки которой утолщены для повышения срока их службы. Нижние и боковые кромки скошены под задним углом 60°. Верхний край ножа срезан под углом 45°, чтобы уменьшить залипание грунта. В ноже сделаны четыре ряда квадратных отверстий с конической зенковкой с наружной стороны для установки конических головок крепежных болтов. Ножи прикреплены к подножевой плите 3 двумя рядами болтов 2 (положение V). Два других ряда используют для смешения ножей вниз после их изнашивания (положение VI).

В бульдозерах ДЗ-17 для подъема и опускания рабочего оборудования использован канатный привод (рис. 91). На упряжных шарнирах 8 установлена рама 7, к которой прикреплен отвал 6. Рабочим оборудованием управляют с помощью канатно-блочной системы и барабанной лебедки.

Рабочее оборудование бульдозера с канатным приводом
Рис. 91. Рабочее оборудование бульдозера с канатным приводом: 1 - стойка, 2, 5 - обоймы, 3, 10 - блоки, 4 - полиспаст, 6 - отвал, 7 - рама, 8 - шарнир, 9 - канат, 11 - лебедка

К передней стойке 1 крепят верхнюю двух блочную обойму 2 полиспаста 4, к раме рабочего оборудования — двухблочную обойму 5. По направляющим блокам 3 и 10 канат 9, защищенный трубкой, проходит вдоль трактора назад и наматывается на барабанную лебедку 11, приводимую в действие от заднего вала отбора мощности трактора. Лебедкой управляют с рабочего места машиниста.

При наматывании каната на барабан лебедки расстояние между нижней и верхней обоймами сокращается и рабочее оборудование поднимается. В случае затормаживания барабана оборудование останавливается. Во время растормаживания канат свободно сматывается с барабана под воздействием силы тяжести оборудования и оно опускается.



Возврат к списку