Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 6.

Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 6.

Рабочее оборудование бульдозеров

Часть 6

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Устройство основных сборочных единиц рабочего оборудования бульдозера ДЗ-109 представлено на рис. 88.

Универсальная рама сварена из листового проката и имеет прямоугольное сечение. Раму называют универсальной, так как вместо бульдозерного отвала на нее можно навешивать корчеватель, снегоочиститель и другое оборудование. Она состоит из двух симметричных полурам 1 и 4, которые сварены между собой в середине. В месте их соединения спереди приварены шаровая головка 2, сзади — усилительная планка, на которой размещена проушина 3 растяжки. В концы полурам вварены неподвижные полусферы. К ним на двух болтах прикреплена съемная полусфера упряжного шарнира 8. Зазор в шарнире регулируют съемными прокладками, которые зажаты между полусферами. На верхней полке каждой полурамы приварены по три опорных кронштейна 6, в которые вставлены пальцы толкателей. Количество опор соответствует трем положениям отвала (прямому, левому и правому). На скошенной части полурам установлены кронштейны 5 для крепления гидроцилиндров подъема — опускания оборудования.

Сборочные единицы рабочего оборудования бульдозера ДЗ-109
Рис. 88. Сборочные единицы рабочего оборудования бульдозера ДЗ-109: а - универсальная рама, б - отвал, в - толкатель с раскосом, г - растяжка- 1, 4 - полурамы, 2 - головка, 3, 10 - проушины, 5, 6, 9 - кронштейны, 7 - шарнир, 8 - опора, 11 - лобовой лист, 12 - гнездо, 13 - болт, 14, 20 - крышки, 15, 17 - ножи, 16 - пояса жесткости, 18, 22, 28, 30 - пальцы, 19 - прокладки, 21 - пружинный фиксатор, 23 - раскос, 24 - винт, 25 - крестовина, 26 - толкатель, 27 - серьги, 29 - муфта

Отвал представляет собой объемную металлоконструкцию, сваренную из лобового листа 11 криволинейного профиля, с верхним и нижним задними поясами жесткости 16. Сбоку торцы закрыты боковыми щеками. В нижний пояс вварено цилиндрическое гнездо 12, в которое входит головка рамы. Гнездо закрыто крышкой 14 и прикреплено болтами 13. Над гнездом к верхнему поясу приварена проушина 10 для крепления растяжки. С тыльной стороны отвала по краям размещены верхний и нижний кронштейны 9 крепления толкателей и раскосов.

В верхней части лобовой лист заканчивается козырьком со скошенными краями. Внизу установлены на болтах с потайной головкой и гайках три средних 15 и два боковых ножа 17.

Толкатель 26 объединен с винтовым раскосом 23. Толкатель выполнен в виде балки коробчатого сечения. С одной стороны вварена полусферическая опора, с другой — проушина с цилиндрическим отверстием для крепления на пальце 22 крестовины 25. Опора закрывается полусферической крышкой 20. Детали стянуты между собой болтами. Для регулирования зазора в соединении с шаровым пальцем 18 между опорой и крышкой установлены съемные прокладки 19.

В наружную трубу раскоса входит винт 24 с проушиной. При вращении наружной трубы винт по резьбе входит или выходит из трубы, благодаря чему изменяются длина раскоса и угол наклона или перекоса отвала. Раскос вращается съемной рукояткой, вставляемой в поперечное отверстие трубы. Необходимая длина раскоса устанавливается фиксатором 21. Толкатель с раскосом передает силу тяги трактора рабочему органу.

Растяжка удерживает отвал на раме при вынутых из опор пальцах 18. Она представляет собой две серьги 27, закрепленные с помощью резьбового соединения на планках. В планки вставлены два пальца 28 и 30 с левой и правой резьбой. На резьбу пальцев снаружи навинчена муфта 29. Поворотом муфты изменяют расстояние между серьгами, благодаря чему растяжка прижимает отвал к раме или освобождает его.

Ножи бульдозеров режут грунт в процессе его разработки. От конструкции ножа, формы режущей кромки, сохранения заострения ее в процессе работы, износостойкости зависит производительность машины.

В рабочем оборудовании бульдозеров применяют два типа ножей (рис. 89): средние и боковые.

Ножи
Рис. 89. Ножи: а — средний, б — боковой левый

Средний нож изготовляют из полосового проката, имеющего по краям параллельные кромки, скошенные под углом 30°. Для повышения долговечности режущие кромки ножей наплавляют сормайтом или сталинитом.

В среднем ноже выполнены два ряда квадратных отверстий, которые с двух сторон раззенкованы под углом 90°. Отверстия удерживают крепежные болты с квадратным оголовником от проворачивания при навинчивании гаек. Коническая головка болта входит в отверстие таким образом, что оказывается заподлицо с плоской рабочей поверхностью ножа и не мешает движению грунта по нему.



Возврат к списку