Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 5.

Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 5.

Рабочее оборудование бульдозеров

Часть 5

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Рабочее оборудование с поворотным отвалом. Этот вид оборудования отличается большей универсальностью, так как отвал может устанавливаться прямо и под углом налево и направо по ходу машины.

Рабочее оборудование бульдозера ДЗ-109 (рис. 87) состоит из упряжных шарниров 7, универсальной рамы 6, отвала 1, толкателей 3 с раскосами, растяжки 2 и силового капота 5. Рабочее оборудование поднимают и опускают относительно упряжных шарниров с помощью двух гидроцилиндров 4 двойного действия.

Рабочее оборудование бульдозера ДЗ-109
Рис. 87. Рабочее оборудование бульдозера ДЗ-109: 1 - отвал, 2 - растяжка, 3 - толкатель с раскосом, 4 - гидроцилиндр, 5 - капот, 6 - рама, 7 - шарнир

Упряжные шарниры 7 приварены к раме гусеничной тележки. Конструкция шарниров такая же, как у рабочего оборудования бульдозера ДЗ-110А.

Жесткая универсальная рама охватывает снаружи базовый трактор. Спереди рамы на продольной оси машины приварена шаровая головка, на которой шарнирно прикреплена средняя часть отвала. Чтобы зафиксировать отвал относительно рамы, по его краям шарнирно установлены два толкателя с винтовыми раскосами.

При одинаковом изменении длины винтовых раскосов от среднего положения угол резания ножей колеблется в диапазоне ± 5° от номинального значения 55°. При изменении межцентрового расстояния проушин раскосов угол поперечного перекоса отвала в вертикальной плоскости регулируется на ± 6°.

Отличительная особенность бульдозерного оборудования этого типа — возможность установки отвала в плане под углом налево (I) и направо (III) от его прямого (II) положения. Наибольший угол поворота отвала в каждую сторону составляет ± 27°.

Для установки отвала под углом затягивают растяжку 2 так, чтобы она удерживала отвал относительно рамы 6. Поднимают рабочее оборудование на высоту 200...250 мм и вынимают штифты шаровых пальцев толкателей. Затем отводят оба толкателя для выхода шаровых пальцев из опор на раме и поворачивают отвал в нужное положение, нажимая на толкатель. Фиксируют толкатели в новых опорах, закрепляют шаровые пальцы штифтами и освобождают растяжку.

Боковое положение отвала дает возможность повышать производительность бульдозера на засыпке траншей. При его движении вперед можно очищать дорогу от снега. Так как снег отличается небольшим коэффициентом трения, то легко стекает по отвалу на сторону.



Возврат к списку