Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 3.

Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 3.

Рабочее оборудование бульдозеров

Часть 3

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2

Основные сборочные единицы рабочего оборудования бульдозера представлены на рис. 85.

Основные сборочные единицы рабочего оборудования бульдозера ДЗ-110A
Рис. 85. Основные сборочные единицы рабочего оборудования бульдозера ДЗ-110A: а - отвал, б - толкающие брусья, в - жесткий раскос- 1, 6, 7 - ножи, 2 - лобовой лист, 3 - болт, 4 - шайба, 5 - гайка, 8 - щеки, 9, 10, 13 - кронштейны, 11 - брус, 12 - опора, 14 - подшипник, 15 - винт, 16 - труба, 17 - патрубок, 18 - проушина, 19 - стопор

Отвал представляет собой лобовой лист 2 криволинейного профиля, обеспечивающего минимальную энергоемкость копания и снижающего залипание грунта. Сзади по всей длине листа приварены верхний и нижний пояса жесткости, а также соединительный лист, в результате чего образуется объемная металлоконструкция. Торцы отвала закрыты боковыми щеками 8, к которым приварены вертикальные ножи 1 со скошенной режущей кромкой. В щеках сделаны отверстия для крепления уширителей и открылок.

В зоне установки ножей боковая щека усилена накладкой. Нижняя часть лобового листа образует подножевую плиту, которая сзади отвала подперта рядом продольных приваренных косынок.

На подножевую плиту с помощью болтов 3 с потайными головками, гаек 5 и пружинных шайб 4 установлены два средних 6 и два литых боковых ножа 7. Верхняя часть лобового листа переходит в козырек со скошенными краями по профилю призмы.

Толкающие брусья служат для передачи тягового усилия от трактора к отвалу. Они имеют коробчатое сечение и сварены из уголков. К передним торцам брусьев приварены литые проушины для крепления через крестовины к отвалу, сзади — полусферы опоры 12 упряжных шарниров. Сверху на коробке брусьев приварены кронштейны для установки винтового раскоса и гидрораскоса. С наружной стороны балки усилены накладками, которые одновременно предохраняют брусья от абразивного изнашивания. С внутренней стороны левого бруса приварен кронштейн, к которому шарнирно крепят механизм компенсации.

Гидрораскос состоит из гидроцилиндра, гидрозамка, защищенного кожухом, и штуцеров для подсоединения к гидросистеме трактора.

Устройство и работа гидроцилиндра и гидрозамка рассмотрены в §20.

Винтовой раскос служит для механического изменения угла резания ножей в диапазоне ±10° от среднего угла установки, равного 55°, и выравнивания отвала в прямое положение после сборки. Раскос представляет собой трубу 16, с одной стороны которой выполнено резьбовое отверстие, а с другой — вставлена свободно вращающаяся проушина 18 с шестигранником, который фиксируется от свободного проворачивания пружинным стопором 19. В резьбовую часть трубы ввернут винт 15 с головкой, в отверстие которой запрессован шарнирный подшипник 14.

Поверхности трения винта и проушины 18 смазываются с помощью масленок. Винт защищен от грязи уплотнением.

При навинчивании трубы на винт с помощью рукоятки, установленной в патрубок 77, уменьшают угол резания отвала. Увеличивая межцентровое расстояние раскоса, соответственно увеличивают угол установки отвала. При работе на легких грунтах увеличивают угол резания, при разработке тяжелых и липких материалов — уменьшают. Стружка грунта самостоятельно отделяется от верхнего козырька отвала в случае подбора оптимального угла резания.



Возврат к списку