Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 2.

Рабочее оборудование бульдозеров. Часть 2.

Рабочее оборудование бульдозеров

Часть 2

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1

Рабочее оборудование с шарнирным креплением отвала к брусьям обладает универсальностью, технологичностью изготовления и сборки, обеспечивает выполнение большого количества операций, повышает производительность на 2.5...30% за счет изменения положения рабочего органа в вертикальной плоскости.

В рабочем оборудовании бульдозера ДЗ-110А брусья прикреплены шарнирно к отвалу. Благодаря этому поперечный перекос его (в вертикальной плоскости) осуществляется гидравлически на угол ±12° в каждую сторону. Это позволяет более точно планировать поверхность, разрабатывать более прочные и смерзшиеся материалы за счет использования углов отвала, нарезать угловыми ножами кюветы.

Рабочее оборудование (рис. 84) состоит из отвала 1, двух толкающих брусьев 9 и 11, гидрораскоса 2, винтового раскоса 8, механизма компенсации (подкоса) 7 и двух упряжных шарниров 10, которыми оборудование крепят к рамам гусеничных тележек трактора. Шарнир представляет собой крестовину 26, к которой на двух взаимно перпендикулярных пальцах 25 шарнирно установлены отвал 1 и толкающие брусья 9 и 11. Шарниры позволяют толкающим брусьям поворачиваться в вертикальной и горизонтальной плоскостях при перекосе отвала. Гидрораскос 2 и винтовой жесткий раскос 8, которые установлены в плоскостях соответственно левого и правого толкающих брусьев, удерживают отвал в рабочем положении. Одна сторона раскосов прикреплена к толкающим брусьям, другая - к отвалу с помощью двух пальцев 6 и 3. Пальцы фиксированы от поперечного смещения цилиндрическими штифтами 5 со шплинтами.

Рабочее оборудование бульдозера ДЗ-110А с неповоротным отвалом и гидрораскосом
Рис. 84. Рабочее оборудование бульдозера ДЗ-110А с неповоротным отвалом и гидрораскосом: 1 - отвал, 2 - гидрораскос, 3, 6, 13, 15, 25 - пальцы, 4 - кольца, 5 - штифт, 7 - подкос, 8 - раскос, 9, 11 - брусья, 10 - шарнир, 12 - кронштейн, 14 - прокладки, 16 - гайка, 17 - опора, 18 - кольцо, 19, 24 - болты, 20 - полусфера, 21 - втулка, 22 - шайба, 23 - пресс-масленка, 26 - крестовина

Гидрораскос 2 осуществляет перекос отвала в поперечной плоскости и представляет собой гидроцилиндр двойного действия, который включен в гидросистему трактора с помощью шлангов и трубопроводов. При выдвижении штока гидрораскоса бульдозерный отвал поворачивается в поперечной плоскости направо по ходу машины (по часовой стрелке) на угол до 12°- при втягивании его — налево на тот же угол. Упряжной шарнир выполнен в виде цилиндрической опоры 17, на которой закреплена сферическая втулка 21 с помощью шайбы 22 и болтов 24. Втулку охватывают две разрезные полусферы 20, одна из которых приварена к концу толкающего бруса, другая прикреплена к втулке двумя болтами 19 с гайками. Для регулирования зазора в упряжном шарнире между полусферами размещены съемные прокладки. С целью защиты поверхностей трения от попадания абразивных частиц шарнир защищен резиновыми кольцами 18. Смазочный материал подается в шарнир через пресс-масленку 23.

Механизм компенсации 7 представляет собой цилиндрическую тягу с проушинами, который одной стороной шарнирно связан с правым толкающим брусом, другой — с поперечным шарниром, размещенным в зоне продольной оси на кронштейне левого толкающего бруса 11. В кронштейне установлен палец 15 с резьбовым концом. Для облегчения сборки деталей используют монтажные прокладки 14. Механизм компенсации обеспечивает устойчивость отвала в горизонтальной плоскости и позволяет передавать поперечные нагрузки равномерно двум толкающим брусьям.

Оборудование поднимают и опускают с помощью двух гидроцилиндров двойного действия. Их штоки прикреплены к отвалу шарнирно через кронштейны 12. Противоположные штокам концы гидроцилиндра присоединены к трактору.



Возврат к списку