Скреперы. Общие сведения. Часть 1.

Скреперы. Общие сведения. Часть 1.

Общие сведения о скреперах

Часть 1

Назначение. Скрепер — это землеройно-транспортная машина, предназначенная для послойной разработки, перемещения и отсыпки грунта. Применяют скреперы при разработке различных грунтов — от песчаного до глинистого. Тяжелые и плотные грунты предварительно разрыхляют. Скреперы используют при земляных работах практически на строительстве всех видов.

Общим для всех видов скреперов является то, что они состоят из двух основных частей — рабочего оборудования и базовой машины. Рабочее оборудование предназначено для набора, перевозки и выгрузки грунта. Оно включает в себя ковш и механизмы управления. В качестве базовых машин используют гусеничные и колесные тракторы, одноосные колесные тягачи.

Классификация. Скреперы подразделяют по типу агрегатирования (соединения) рабочего оборудования и базовой машины на прицепные и самоходные.

К прицепным скреперам (рис. 6, а) относят машины, буксируемые гусеничными тракторами 1. У этих машин вся нагрузка, включая массу грунта 5 в ковше, передается только на колеса скрепера.

Прицепные скреперы с гусеничными тракторами обладают хорошей проходимостью и могут успешно работать во время дождей и распутицы. Благодаря высокой силе тяги эти машины могут самостоятельно заполнять ковш практически на любых видах грунтов. Однако низкие транспортные скорости тракторов (2,5...3 м/с) ограничивают область применения скреперов по дальности транспортирования грунта до 400...500 м.

Классификация скреперов и их основные параметры
Рис. 6. Классификация скреперов и их основные параметры: а — прицепной, б — самоходный трехосный, в — самоходный двухосный- 1, 8 — тракторы, 2 — сцепное и седельно-сцепное устройство, 3 — тяговая рама, 4 — подрезной нож, 5 — грунт, 6 — средняя линия, 7 — ковш, 9 — одноосный тягач

Самоходные скреперы выпускают трехосными и двухосными.

У самоходных трехосных скреперов (рис. 6, б) часть нагрузки от их массы через седельно-сцепное устройство 2 передается на колесный трактор 8.

Самоходный двухосный скрепер (рис. 6, в) представляет собой единую машину с собственной силовой установкой для передвижения и управления рабочим оборудованием. Базовая машина таких скреперов — одноосный тягач 9 — является передней осью такого скрепера.

Самоходные скреперы отличаются меньшей проходимостью, чем прицепные, и требуют для работы более благоприятных дорожных условий. Сила тяги базовых одноосных тягачей и колесных тракторов недостаточна для самостоятельного заполнения ковша, поэтому грунт набирают с помощью трактора-толкача. Высокие транспортные скорости самоходных скреперов позволяют перевозить грунт на значительное расстояние. Так как транспортный режим составляет 80....90% времени рабочего цикла, то производительность самоходных скреперов увеличивается в 2...2,5 раза.

Для повышения эффективности самоходных двухосных скреперов на базе одноосных тягачей при работе в тяжелых грунтовых условиях и на дорогах с крутыми подъемами выпускают двухмоторные скреперы с дополнительной силовой установкой и приводом задних колес.

Устройство скреперов. На примере прицепного скрепера (рис. 7, а) ниже рассмотрена конструктивная схема машины. Скрепер представляет собой двухосную колесную машину и включает в себя переднюю ось 1, тяговую раму 2, ковш 10, задние колеса и гидрооборудование. Ковш 10 состоит из двух боковых стенок 5, днища 6 и буфера 8. С передней стороны ковш закрывается шарнирно закрепленной на боковых стенках подвижной заслонкой 3, а в задней его части размещена подвижная задняя стенка 7, опирающаяся через ролики на днище 6 и буфер 8. На передней кромке днища — подножевой плите — крепят ножи 13 для срезания слоя грунта, в передней наружной части боковых стенок — ножи 12 для подрезания слоя грунта по бокам.

Устройство скреперов
Устройство скреперов
Рис. 7. Устройство скреперов: а — прицепного, б — самоходного- 1 — передняя ось, 2 — тяговая рама, 3 — заслонка, 4, 9, 11 — гидроцилиндры, 5, 7 — стенки ковша, 6 — днище, 8 — буфер, 10 — ковш, 12, 13 — ножи, 14 — одноосный тягач

В гидрооборудование входят гидробак, гидронасосы и гидрораспределители, размещенные на базовом тракторе, а также гидроцилиндры 4, 9, 11 для управления соответственно ковшом, задней стенкой и заслонкой.

Самоходный скрепер показан на рис. 7, б.



Возврат к списку