Дополнительное оборудование бульдозеров. Часть 3.

Дополнительное оборудование бульдозеров. Часть 3.

Дополнительное оборудование бульдозеров

струйная цементация
jet-grouting
— технология, заключающаяся в использовании энергии высоконапорной струи цементного раствора для разрушения и одновременного перемешивании грунта с цементным раствором в режиме "mix-in-place" (перемешивание на месте). После твердения раствора образуется новый материал - грунтобетон, обладающий высокими прочностными и деформационными характеристиками. По сравнению с традиционными технологиями инъекционного закрепления грунтов струйная цементация позволяет укреплять практически весь диапазон грунтов - от гравийных отложений до мелкодисперсных глин и илов. Применяется при: устройстве одиночных свайных фундаментов; устройстве ленточных фундаментов и сплошных фундаментных плит из взаимно пересекающихся грунтоцементных свай; сооружении подпорных стен для повышения устойчивости склонов и откосов; закреплении слабых и обводненных грунтов вокруг строящихся поземных сооружений; сооружении противофильтрационных завес и т.д.
Подробнее...

Часть 3

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2

Дополнительное оборудование (рис. 95) устанавливают преимущественно на бульдозерах с неповоротными отвалами, используя болты с гайками, поэтому его называют съемным.

Дополнительное оборудование бульдозеров с неповоротным отвалом
Рис. 95. Дополнительное оборудование бульдозеров с неповоротным отвалом: 1 — уширители, 2 — открылки, 3 — удлинители, 4 — рыхлительный зуб, 5 — кирковщик для выламывания асфальтовых покрытий, 6 — гребенчатые ножи, 7 — канавная надставка, 8 — откосник, 9 — опорная лыжа, 10 — грузовые вилы, 11 — грузоподъемный крюк

Уширители 1 применяют при работе на легких грунтах или насыпных материалах. Они увеличивают ширину отвала, призму волочения и производительность бульдозера.

Уширители представляют собой секции, изогнутые по профилю основного листа бульдозера. Сзади секции усилены ребрами жесткости. С помощью болтов с гайками уширители жестко крепят к боковым щекам отвала под углом 30° к поверхности.

Известны конструкции гидроуправляемых уширителей, которые установлены на вертикальном шарнире на боковых щеках отвала и поворачиваются гидроцилиндрами двойного действия из рабочего положения в транспортное (к толкающим брусьям). Гидроцилиндры управления уширителями находятся сзади отвала и подключены к гидросистеме трактора.

Открылки 2 позволяют уменьшать утечки грунта из призмы в боковые валики. Выполняют открылки в виде выступающих боковых ножей с заостренными режущими кромками, скошенными назад в верхней части. Ножи жестко привинчены к боковым щекам с двух сторон отвала.

Удлинители 3 отвала изготовляют по форме его лобового листа и усиливают поясами сзади. К каждой боковой щеке отвала болтами с гайками крепят по одному удлинителю.

Удлинители применяют при планировочных работах или перемещении легких насыпных материалов (угля, опилок, силоса).

Рыхлительные поворотные зубья 4 применяют в том случае, когда бульдозер не оборудован задним рыхлителем. Их можно устанавливать спереди или сзади отвала. Передний зуб монтируют на лобовом листе отвала. Зуб снабжен площадкой для упора в нож бульдозера, а вверху стопорится резьбовым фиксатором. Задние зубья крепят шарнирно на нижнем поясе жесткости отвала. При переднем ходе машины зубья поворачиваются назад против направления движения и не препятствуют разработке материала отвалом. Во время движения назад отвал приподнимается над рабочей поверхностью, зубья автоматически опускаются на шарнирной оси до упора в нижний пояс и рыхлят грунт. На отвал устанавливают 1...3 поворотных задних рыхлительных зуба.

Кирковщик 5 для взламывания асфальтовых покрытий навешивают со стороны лобового листа по типу передних рыхлительных зубьев. Съемный зубчатый нож кирковщика крепят на сварной стойке. В ее площадку сзади упирается нож отвала. Верхняя часть стойки прикреплена к отвалу болтами или резьбовым фиксатором.

Гребенчатые ножи 6 применяют для разработки смерзшихся материалов, скалывания льда с дорожного полотна. Устанавливают гребенчатые ножи на подножевую плиту взамен средних и боковых ножей. На режущей кромке гребенчатых ножей выступают зубья небольшой длины.

Канавную надставку 7 применяют для отрывки мелких траншей и каналов под кабельные линии и водосточные желоба.

По конструкции и способу крепления на отвале она подобна переднему рыхлительному зубу, но больше зуба по ширине. Форма надставки соответствует профилю траншеи.

Откосник 8 предназначен для формирования и планировки откосов выемок и насыпей при сооружении дорог. Он представляет собой отвальный лист, усиленный сзади продольными балками. Сбоку листа приварено посадочное основание, через которое откосник болтами с гайками жестко крепят к левой или правой боковой щеке отвала. В связи с большой длиной откосника его дополнительно крепят тягами к толкающим брусьям и верхнему поясу жесткости бульдозерного отвала.

Опорные лыжи 9 устанавливают спереди или сзади отвала. Они предназначены для улучшения планирующих свойств бульдозера за счет дополнительной опоры на рабочую площадку. Применяют лыжи на бульдозерах с гусеничной эластичной или пневмоколесной ходовой частью.

Передние лыжи крепят шарнирно на выступающем кронштейне, который установлен на лобовом листе отвала, задние — приваривают жестко к отвалу или к толкающим брусьям.

Грузовые вилы 10 применяют для перемещения пакетированных грузов, строительных конструкций (балок, панелей, оборудования). Вдоль отвала в области верхнего пояса жесткости на болтах с гайками крепят панель, на которой выступают кронштейны с отверстиями. В них на пальцах шарнирно устанавливают две изогнутые вилки, которые внизу упираются в лобовой лист отвала.

Грузоподъемный крюк 11 служит для подъема, транспортирования и установки грузов. На отвале с помощью болтов с гайками крепят гусек, на консольной части которого шарнирно подвешен грузоподъемный крюк.


Возврат к списку