Дополнительное оборудование бульдозеров. Часть 2.

Дополнительное оборудование бульдозеров. Часть 2.

Дополнительное оборудование бульдозеров

Часть 2

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1

Сборочные единицы рыхлителя показаны на рис. 94.

Опорная рама включает в себя опорную плиту 2, в которой сделаны два окна для доступа и регулирования бортовых фрикционов трактора и отверстия под крепежные шпильки. Посередине перпендикулярно плите приварены две стойки. Связь между стойками и плитой усиливается двумя поперечными кронштейнами. Между собой стойки укреплены вертикальным листом. В стойках выполнены два отверстия для крепления верхней тяги и гидроцилиндров.

Сборочные единицы рыхлителя
Рис. 94. Сборочные единицы рыхлителя: а — опорная рама, б — верхняя тяга, в — рабочая балка, г — рама, д – зуб с наконечником- 1, 21 — стойки, 2 — опорная плита, 3, 5, 13 — втулки, 4 — нижний пояс жесткости, 6, 16 — щеки, 7, 19 — накладки, 8 — коробка, 9, 70, 17, 11 — стойка, 12 — обойма зуба, 14 — опора зуба, 15 — опорная площадка, подъемная скоба, 22 — наконечник, 23 — стопорная чека, 24 — палец

В нижней части по краям плиты расположены две пары проушин для шарнирного крепления нижней рамы, а в центре — втулка 3 под болт, который резьбовым соединением связан с прицепной серьгой. Внизу стойки связаны с проушинами рамы нижним поясом жесткости 4.

Верхняя тяга состоит из двух щек 6 с наваренными усилительными накладками 7. Коробка 8 и верхний лист 9 образуют коробку жесткости. В отверстия щек запрессованы съемные каленые втулки 5 для увеличения срока службы шарниров и улучшения ремонтопригодности.

Рабочая балка представляет собой объемную металлоконструкцию, сваренную из двух стоек 11 и связанных между собой спереди и сзади листами 10. Внутри конструкции вварена обойма 12 с опорой 14 внизу, которая является направляющей для зуба. Внутрь обоймы вставляют зуб и фиксируют пальцем во втулке 13.

Рама сварена из изогнутых щек 16 с накладками 19, которые связаны верхним 17 и нижним 18 листами. Спереди и сзади также приварены листы, благодаря чему образована жесткая объемная металлоконструкция.

Зуб с наконечником состоит из стойки 21 прямоугольной формы и наконечника 22. Боковые грани стойки срезаны для уменьшения сопротивления рыхления и облегчения установки зуба в рабочую балку. В стойке выполнены два отверстия, с помощью которых она фиксируется в рабочей балке в двух положениях, обеспечивая различную глубину рыхления.

К верхнему торцу приварена грузоподъемная скоба 20. Снизу стойка заканчивается заостренным носком, на который надет съемный наконечник 22. Наконечник фиксируется на стойке с помощью пальца 24, который удерживается от произвольного выпадания пружинной чекой 23, входящей в кольцевую проточку. При выбивании пальца чека разжимается и он выходит из отверстия.

Наконечник имеет две симметрично расположенные режущие кромки. При изнашивании одной из них наконечник переворачивают на 180° и снова надевают на зуб рыхлителя.



Возврат к списку