Двигатель ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12. Кривошипно-шатунный механизм. Часть 1.

Двигатель ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12. Кривошипно-шатунный механизм. Часть 1.

Двигатель ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12

Часть 1

Двигатель ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12 - верхне-клапанный, восьмицилиндровый, карбюраторный. Расположение цилиндров V-образное. Двигатель имеет полнопоточную фильтрацию масла и закрытую систему вентиляции картера.

Продольный разрез двигателя показан на рис. 1, а поперечный разрез - на рис. 2. Двигатель рассчитан на применение бензина с октановым числом 76.

Продольный разрез двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12
Рис. 1. Продольный разрез двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12

Поперечный разрез двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12
Рис. 2. Поперечный разрез двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12

Кривошипно-шатунный механизм

Блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава. Цилиндры двигателя состоят из восьми легкосъемных мокрых гильз, которые расположены в блоке по четыре в ряд под углом 90° между рядами. Гильзы цилиндров изготовляются или из износостойкого чугуна или из серого чугуна, в этом случае в верхней части они имеют вставку из специального чугуна.

Для обеспечения надежного уплотнения верхний торец гильзы должен выступать над плоскостью блока на 0,02-0,10 мм. Внизу гильза уплотняется тонкой кольцевой прокладкой из меди.

Крышки коренных подшипников и сальникодержатель окончательно обрабатываются в сборе с блоком, поэтому крышки и сальникодержатель нельзя применять с других блоков, а крышки также и менять местами. На второй, третьей и четвертой крышках нанесены порядковые номера, 2, 3 и 4.

К задней части блока цилиндров крепится картер сцепления. Точное расположение картера сцепления относительно блока цилиндров обеспечивается двумя установочными штифтами, запрессованными в блок цилиндров.

Установочное отверстие и привалочная поверхность на картере сцепления для крепления коробки передач обрабатываются в сборе с блоком цилиндров, поэтому картер не взаимозаменяем.

Головки цилиндров - общие для четырех цилиндров одного ряда. Имеют винтовые впускные каналы. Седла всех клапанов - вставные. Внешним отличительным признаком головок о винтовыми каналами является наличие буквы В на крайних выпускных каналах.

Каждая из головок крепится к блоку цилиндров при помощи 18 шпилек. Под гайки шпилек ставятся плоские стальные цианированные шайбы.

Между головками цилиндров и блоком устанавливают прокладки из асбестового картона, армированного железным каркасом и пропитанного гранитом.

Поршни. Головка поршня цилиндрическая с плоским днищем. На головке поршня имеются три канавки: верхние для размещения компрессионных: колец, а нижняя - для размещения маслосъемного кольца.

В средней части поршня имеются бобышки c отверстиями под поршневой палец, в отверстиях проточены канавки для стопорных колец. Под бобышками имеются приливы для подгонки поршней по весу.

Для улучшения приработки поверхность поршня покрыта слоем олова.

Наружная цилиндрическая поверхность верхнего компрессионного кольца хромирована, а нижнего - луженая.

Компрессионные кольца устанавливают так, чтобы выточка на внутренней поверхности колец была обращена вверх, как указано на рис. 3.

Установка колец на поршне двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12
Рис. 3. Установка колец на поршне двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12: 1 - компрессионные кольца, 2 - кольцевой диск маслосъемного кольца, 3 - осевой расширитель, 4 - радиальный расширитель

Такая установка колец ускоряет их приработку к цилиндру.

Замок колец - прямой. Монтажный зазор замка у колец, установленных в цилиндр, равен 0,3-0,6 мм.

Маслосъемное кольцо составное из двух плоских стальных колец и двух расширителей - осевого и радиального.

Наружная цилиндрическая поверхность плоских стальных колец хромирована.

При установке поршня в блок цилиндров замки компрессионных колец развести под углом 180° один к другому, замки плоских кольцевых дисков 2 также расположить под утлом 180° друг к другу и под углом 90° к замкам компрессионных колец. При этом замки осевого расширителя 3 и радиального расширителя 4 должны быть расположены под углом 90° к замкам кольцевых дисков и под углом 180° один к другому.



Возврат к списку