Газораспределительный механизм двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12

Газораспределительный механизм двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12

Газораспределительный механизм двигателя ЗМЗ-53-11 автомобиля ГА3-53-12

Распределительный вал - стальной. Кроме кулачков, он имеет пять опорных шеек и шестерню привода распределителя зажигания и масляного насоса. Подшипниками распределительного вала являются запрессованные в блок втулки. Втулки изготовлены из стальной ленты, залитой баббитом.

Кулачки по ширине шлифуются на конус. Угол наклона образующей кулачка и сферическая поверхность толкателя сообщают толкателю вращательное движение, снижая износ стержня и торца толкателя.

Кулачки, опорные шейки и шестерня привода распределителя зажигания и масляного насоса, подвергнуты поверхностной закалке.

Распределительный вал приводится во вращение от коленчатого вала через пару шестерен: стальную на коленчатом валу и текстолитовую на распределительном.

Осевое перемещение распределительного вала ограничивается стальным упорным фланцем. На переднюю шейку распределительного вала устанавливается стальной штампованный эксцентрик привода бензинового насоса и его балансир. Все детали на переднем конце распределительного вала закреплены специальным болтом с шайбой.

Механизм привода клапанов
Рис. 4. Механизм привода клапанов: 1 - отверстие для выхода масла, 2 - толкатель, 3 и 7 - наконечники штанги, 4 - штанга, 5 - клапан, 6 - направляющая втулка, 8 - коромысло, 9 - контргайка, 10 - регулировочный винт, 11 - ось коромысел, 12 - сухари, 13 - тарелка, 14 - пружина, 15 - опорная шайба

Толкатели 2 (рис. 4) - плунжерного типа. Внутри толкатель имеет сферическое углубление для нижнего наконечника штанги. На цилиндрической поверхности толкателя у нижнего торца имеются два отверстия для слива излишков масла из внутренней полости толкателя.

Штанги 4 толкателей имеют напрессованные на концах стальные, термически обработанные наконечники.

Нижний наконечник 3, опирающийся на толкатель, имеет сферу радиусом 8,73 мм, верхний 7, входящий в углубление регулировочного винта - 3,5 мм.

Коромысла 8. В отверстие ступицы коромысла запрессованы втулки. На внутренней поверхности втулки имеются канавки для равномерного распределения смазки и подачи ее к сверлению в коротком плече коромысла.

Короткое плечо коромысла имеет резьбовое отверстие, в которое ввертывается регулировочный винт. Длинное плечо коромысла имеет термически обработанную цилиндрическую поверхность, которой коромысло нажимает на торец стержня клапана.

Регулировочный винт. В головке регулировочного винта 10 имеется сферическое углубление для верхнего наконечника штанги- на верхнем конце винта - прорезь для отвертки. Головка винта со сферическим углублением термически обработана. Регулировочный винт имеет осевое сверление, поперечный канал и кольцевую выточку на стержне для подвода смазки к верхнему наконечнику штанги. Стопорится регулировочный винт контргайкой 9.

Ось коромысел 11 - полая, с герметически закрытыми торцовыми отверстиями. Внутренняя полость служит для подвода масла к коромыслам через радиальные сверления в оси. Поверхность оси, где работают коромысла, подвергнута закалке.

Стойки оси коромысел. Ось коромысел крепится к головке цилиндров при помощи стоек. Стойки - чугунные, литые. Они фиксируют положение коромысел на оси. От осевых перемещений коромысла удерживаются распорными пружинами, прижимающими коромысла к стойкам. Крайние коромысла прижимаются к стойкам плоскими пружинами, которые закрепляются на оси при помощи шайб и шплинтов.

Клапаны. Впускные и выпускные клапаны изготовлены из жаропрочной стали.

Головка и стержень выпускного клапана полые. Полость заполнена металлическим натрием для лучшего отвода тепла от головки клапана к стержню. Выпускные клапаны, кроме того, имеют наплавленную рабочую фаску из жаростойкого сплава. Оба клапана имеют угол рабочей фаски 45°. Впускной клапан открывается за 36° до верхней мертвой точки (в.м.т.) и закрывается через 52° после нижней мертвой точки (н.м.т.). Выпускной клапан открывается за 70° до н.м.т. и закрывается через I8° после в.м.т. Указанные фазы получаются при зазоре между коромыслом и клапаном 0,35 мм.

На направляющие втулки впускных клапанов устанавливается маслоотражательный колпачок, ограничивающий излишнее попадание масла в зазор между стержнем клапана и направляющей втулкой, что уменьшает общий расход масла двигателем на "угар".

Пружины 14 клапанов имеют постоянный шаг витков. Пружина опирается на головку через опорную шайбу, которая служит для центрирования пружины.

Тарелка пружины опирается на торец пружины и плотно охватывает сухари клапана.

Клапаны работают в металлокерамических направляющих втулках 6. Втулки окончательно обрабатываются после запрессовки в головку.

Для предохранения от самопроизвольного смещения втулка впускного клапана снабжена упорным кольцом.

Обслуживание газораспределительного механизма двигателя ЗМЗ-53-11

Уход за газораспределительным механизмом заключается в периодической проверке и, при необходимости, в регулировке зазоров клапанов, в очистке клапанов от нагара и их притирке.

Проверять зазоры надо на холодном двигателе, когда толкатели полностью опущены.

При работе на этилированном бензине на головках выпускных клапанов образуются отложения соединений свинца серого или серо-бурого цвета. Значительные свинцовые отложения способствуют прогоранию клапанов. Если в двигателе наблюдается детонация и заметное уменьшение мощности, необходимо снять головки цилиндров, осмотреть клапаны и удалить отложения свинца.

Следует помнить, что этот нагар очень ядовит. Чтобы не было отравления, рекомендуется нагар перед удалением смачивать керосином. Для уменьшения свинцовых отложений полезно периодически работать на неэтилированном бензине.



Возврат к списку