Недвижимость в Турции

Недвижимость в Турции

Средиземноморье - регион, в котором россияне совершают подавляющеебольшинство покупок недвижимости зарубежом. Испанское побережье Коста-дель-Соль и французский Лазурныйберег, Итальянская Сардиния и хорватская Истрия - все эти популярные местанаходятся на берегах Средиземного моря или его внутренних морей. Все хорошона этих курортах - и климат, и инфраструктура и разнообразие предложений.Вот только дороговато, и поэтому многие ищут средиземноморскую альтернативусамым известным направлениям - и находят ее в Турции.

Самое привлекательное в Турции - это возможность приобрести по хорошейцене настоящий средиземноморский дом. Неудивительно, после того, как в 2002г. рынок недвижимости этой страны был открыт для иностранных покупателей,Турция сразу вошла в десятку самых популярных стран у британцев, которыезаслуженно считаются инвесторами <номер один> на большинстве мировых рынков.Прошлого четыре года постоянного роста цен, и можно было бы предположить,что действительно дешевых предложений на рынке уже не осталось. Но нет -Турция все еще остается самой дешевой из всех средиземноморский стран, чем иинтересна.

Когда речь идет об инвестициях в Турцию, как правило имеются в видукурорты на побережье Эгейского и Средиземного морей. Конечно, в Турции есть,что поискать и за пределами этих регионов, но нужно учесть некоторыетерриториальные ограничения, а также резкий контраст в развитииинфраструктуры. Да и к чему ненужные эксперименты - такие курорты, какБодрум, Мармарис и Анталья, имеют прекрасный климат и все необходимыеусловия, необходимые для того стиля жизни, который обычно ведут покупательзарубежной недвижимости у моря.

Теперь о ценах. Говорят, что если вы находитесь на дне, то есть толькоодна дорога - наверх. Цены на турецкую недвижимость полностью оправдываютэту поговорку. С момента открытия рынка для иностранных инвесторов цены нанедвижимость постоянно растут - в среднем на 20% в год, - говорит КатринаУолкер из компании Turkish Homes. - Такой же прогноз можно дать и на 2006г. - в разных регионах стоимость недвижимости повысится примерно на20-35%».

Ожидания риэлторов и девелоперов основаны не на пустом месте. Во-первых,принято считать, что первые три года существования рынка - это латентныепериод, необходимый для его формирования, так что настоящий рост ценначинается уже после. Во-вторых, нельзя отметить тот факт, что турецкоеправительство прилагает заметные усилия по развитию туризма иинфраструктуры, что не может не отразиться и на степени привлекательностинедвижимости для отдыха. И, наконец, едва ли не самый важный факт, влияющийна рынок недвижимости, это официальное начало переговоров по вступлениюТурции в ЕС. Переговоры начались 3 октября 2005 г., они наверняка будуттрудными и продлятся в течении нескольких лет, однако их цель -присоединение к ЕС между 2014 и 2020 гг. - уже не выглядит нереальной. Этотфакт подогревает интерес к турецкой недвижимости. По оценке Адама Гудвина,менеджера по маркетингу компании Dream Homes Worldwide, с момента началапереговоров спрос вырос примерно на треть.

Полезные советы

Как бы заманчиво ни выглядела покупка дешевой недвижимости в Турции, перед тем, каксделать покупку, необходимо провести хотя бы минимальное исследование. Оченьважно пользоваться услугами известного агентства недвижимости, но ещебольшее значение имеет репутация строительной компании, если вы приобретаетенедвижимость на стадии строительства. Последние четыре года не прошли зрядля местных девелоперов - качество строительства стало гораздо лучше, то жесамое можно сказать об инженерном оснащение зданий. С этим связана массоваяпродажа турками своих старых домов для отдыха, построенных несколько летназад, и покупка новых. Таких предложений на рынке немало, и к нимнеобходимо относиться с осторожностью. Необходима независимая строительнаяэкспертиза, которая покажет, какие затраты потребуются на ремонт ипереоборудование дома.

И еще два важных замечания. Какой бы дешевой ни выглядела турецкаянедвижимость сегодня, завтра она станет хоть немного, но дороже. Так чтоесли вы принимаете решение о покупке, опираясь в первую очередь на низкиецены, - поспешите. Если же для вас низкая цена - скорее недостаток и выищете более солидное приобретение, не вычеркивайте Турцию из спискапривлекательных стран. В этой статье вы узнали о минимальных ценах напопулярных курортах - но, если вы готовы потратить больше, вы, без сомнения,найдете достойный объект. Более того, он обойдется вам значительно дешевле,чем аналогичная вилла на Лазурном берегу или на Сардинии.

Рекомендуем: Посмотри горнолыжные курорты России тут - туристический навигатор Русский путешественник.


Возврат к списку