Нетканые материалы и геотекстиль

Нетканые материалы и геотекстиль

С развитием строительной промышленности появляются новые технологии производства строительных материалов. При строительстве дренажных систем, укреплении насыпей и откосов, прокладке тоннелей и дорог используется геотекстиль нетканые материалы, такие как геотекстиль. Этот материал представляет собой текстильное полотно высокой прочности, водо- и воздухопроницаемое, произведенное на основе синтетического полимерного волокна. Использование геотекстильного материала позволяет увеличить сроки эксплуатации любого строительного сооружения и в несколько раз повышает его прочность.

Геотекстиль дорнит чаще всего применяется при строительстве автомобильных и железнодорожных полотен, прокладке трубопроводов и возведении различных гидротехнических сооружений – искусственных водоемов, дамб, декоративных прудов и т.д. Нетканый геотекстиль - один из наиболее популярных видов синтетического полотна, которое поизводится иглопробивным, вязальнопошивным, термоскреплённым или термообработанным методом.

Геотекстиль устойчив к физическому воздействию, к различным химическим соединениям естественного и искусственного происхождения (к кислотам и щелочам). Нетканые геотекстильные материалы не подвержены вредному воздействию плесени и грибка, а также не подвергаются гниению. Материал не подвергается прорастанию корней, поскольку имеет хорошие показатели прочности на разрыв.

Очень эффективно использование геотекстиля при строительстве дорог на слабом основании, таких как глинистые почвы, торф, очень влажный грунт. Под воздействием автомобильного движения, осадков и сезонного колебания температур, на дорогах образуются колеи, щебень вообще вдавливается в грунт. Геотекстиль незаменим в решении этих проблем. Он препятствует перемешиванию щебня с основанием и сохраняет первоначальную толщину засыпки. Прочное геотекстильное полотно, а также георешетка на основе полимерных волокон хорошо укрепляют наклонные поверхности с любым основанием, повышают устойчивость насыпей и способствуют равномерному распределению нагрузок на основание дорожного покрытия. В результате период между проведением ремонтных работ увеличивается, а это позволяет существенно сэкономить.


Возврат к списку